您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

霞浦长溪村:稻田养鱼成农民增收新路径

nd.fjsen.com  2018-10-29 09:35:17 叶伏国 陈清 来源:东南网  我来说两句

图为市民在稻田中抓鱼。陈清 摄

图为市民体验甩稻谷。陈清 摄

图为市民在稻田里摸鱼。陈清 摄

东南网宁德10月28日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈清) “哇!这只鱼大,这边还有一只快抓住它……”27日,霞浦县长春镇长溪村的稻田里,一波波人潮打破了往日的宁静,稻花鱼捕捉活动现场人头攒动,热闹非凡。

当天,长春镇长溪村举办首届丰收节,游客市民慕名而来,共同参加这场有趣的捉鱼活动。而游客们在水田中追逐的小鱼正是今年该村刚刚引入田间的稻花鱼。

据介绍,长溪村是霞浦长春镇传统的农业村,水稻种植一直是当地村民收入的主要来源,但由于由于水稻品种单一,收入并不十分可观。如何进一步发挥当地生态环境优势,实现农业增收?

今年,长溪村驻村第一书记蔡峰在与省农科院专家在谈到特色农业发展时,专家对武夷山市稻田养鱼的模式很是推崇。“长溪能不能也复制这一模式?”蔡峰打起了稻花鱼的“主意”。6月初,他带领村两委干部和村民代表前往武夷山市岚谷乡实地考察,通过对比发现长溪村生态环境优越,稻田养鱼在长溪完全可行。

今年8月,村里从武夷山市购入320斤鱼苗,采取村委+农户共同经营的模式,在11亩的水稻田中开始了稻花鱼养殖试点。

“稻田能提供杂草、虫和稻花给鱼取食;而鱼又能为稻田清除杂草和病虫。”蔡峰说,在稻田内不施用任何化学合成的农药和肥料,鱼和水稻都是纯正的有机无公害健康绿色食品。

稻因鱼而优,鱼因稻而贵。经过近半年的试验,稻田养鱼的成效很是不错。不仅水稻产量稳中有升,每斤的售价也从原来的2元多上涨至6元左右。而每亩稻田内养殖的稻花鱼还可为村民增收2000至3000元,实现了一亩双收。

蔡峰表示,稻田养鱼目前已试验成功,下一步将在村里进一步推广稻田养鱼的模式,并将当地知名特产长溪毛蟹也引入稻田。同时,作为大京沙滩和吕峡沙滩两个景区的必经地,长溪村还将根据‘以特色餐饮带动乡村旅游’发展的思路,开发以原鸡、毛蟹、稻花鱼为核心的‘长溪三鲜’特色菜品,打造特色餐饮品牌,吸引过路游客驻足长溪,从而走出一条农旅结合的发展新路子。

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 长溪村 稻田养鱼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注