您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

企业拼战国际“商海” 中行创新助力“稳外贸”

nd.fjsen.com  2018-10-29 16:33:06 来源:中国银行  我来说两句

距首届中国国际进口博览会开幕还有不到10天,作为进口博览会唯一的银行类综合服务支持企业,中国银行正加紧进行着各项筹备和相关服务工作,而充分发挥贸易金融优势则成为一大亮点。

在距上海1000多公里之外的北京,中行为助力各方积极备战进口博览会而举办的北京地区金融服务推介会亦如火如荼,9月13日当天吸引了近200家北京地区重点采购商代表参会,在政府、银行与企业间架起了一座有效沟通的桥梁。

作为我国服务业扩大开放试点城市,近几年,外资企业在北京经济社会发展中发挥了重要作用。同时,北京地区的很多央企、市属企业、跨国公司对外经贸往来频繁,跨境需求也十分旺盛。近日,《金融时报》记者在采访中了解到,在北京地区,一大批“一带一路”建设项目得益于中行贸易金融服务的大力支持;而更多“走出去”企业,则通过中行提供的全方位综合化的金融服务,成功出海闯世界。

最新数据显示,截至今年8月末,该行国际贸易结算量达900亿美元,实现跨境人民币业务量4000亿元,为各类企业开立本外币保函700亿元。

值得一提的是,今年以来,面对纷繁复杂的外部形势,中行北京市分行积极支持“稳外贸”,不断探索贸易金融服务新模式,打造了多款贸易金融创新产品,为国内企业拼战国际“商海”保驾护航,有效发挥了国有大行的稳定器作用。

为企业打造通关利器

“今天起,汇总征税担保备案和变更从线下走到线上——正跑在去海关送纸质保函路上的亲们,听到这个消息是不是很激动?”

为便利企业办理汇总征税担保业务,优化税收服务,改善营商环境,海关总署决定自2018年7月1日起启动汇总征税担保数据电子传输。而当天网友们的调侃,正是不少企业喜悦心情的写照。

过去,汇总征税保函需由银行出具纸质正本,再由客户将纸质正本递交海关,待海关与银行进行核验,完成备案后方可使用,需要耗费大量的时间和人力。

汇总征税担保数据电子传输业务上线后,则不仅无需再递交纸质文书,还可以实现担保备案、变更、撤销、担保额度扣减和返还等业务的电子化作业,简捷的手续、高效的服务为企业提供了更多便利。

值得一提的是,首家参与汇总征税担保数据电子传输业务的担保机构,正是中国银行。《金融时报》记者了解到,为保证汇总征税担保数据电子传输业务在北京地区的顺利落地,中行北京市分行积极筹备,与北京海关保持密切沟通,提前落实核验流程细节,确保政策实施后第一时间与北京海关实现流畅对接。与此同时,该行积极向企业推广,筛选目标企业进行试点,详细介绍政策背景、方案优势及业务流程,赢得了客户的高度认可。

7月5日,北京海关首笔汇总征税担保数据电子传输业务成功落地。这项业务不仅实现了中行北京市分行与北京海关就汇总征税担保的实时、无纸化备案核验,也进一步提升了企业担保支付通关效率,有效保证了国家税收管理政策的执行。

截至《金融时报》记者发稿时,中行北京市分行已为13家客户叙做电子汇总征税保函3.58亿元。

开拓保理融资新模式

2018年适逢“一带一路”倡议提出5周年。随着该倡议进入全面实施阶段,北京地区更多的企业投身到“一带一路”建设中,迫切希望获得专业的跨境投融资及结算服务。如何精准对接企业“一带一路”项目建设、海外工程等金融需求,助力企业跨境经营,成为中行北京市分行大力创新产品服务的方向和目标。

采访中,《金融时报》记者就了解到不少这样的案例——某工程承包企业积极参与“一带一路”沿线国家工程建设,今年承包了伊拉克循环电站建设项目。建设过程中,企业急需工程承包项目银行融资及应收账款管理。得知情况后,中行北京市分行结合企业实际,成功设计了海外工程施工款延付下保理融资方案。

据了解,该模式突破了传统买方信贷思维,是信用保险保单配套中长期保理的创新融资模式。这一方案既可以满足企业内部管理方面的要求,也体现了境外业主不增加主权债务、不体现利息支出的诉求。不仅如此,该模式还分散了实质风险,得到了客户及境外业主的认可。

“该业务模式的顺利实施,为企业‘走出去’参与‘一带一路’沿线基础设施建设提供了新路径,可谓以金融创新服务国家战略的一次有益尝试。”中行北京市分行相关负责人说。

助力重点行业全球布局

对外担保业务一直是中行的优势业务,《金融时报》记者了解到,在北京地区,目前中行的市场份额接近60%,保持着同业领先。近年来,中行北京市分行已为一大批“走出去”企业、大型跨国公司等提供了相关服务,担保品种齐全,涵盖了融资性保函及非融资性保函。

今年,中行北京市分行以融资性保函对接银团贷款模式助力我国某芯片产业领军企业顺利实施其重点项目采购,就是一个典型案例。

据介绍,作为中国最大的集成电路企业与全球前列手机芯片企业,该企业已成为国家芯片产业发展的领军型代表和技术标杆。为打入存储市场中高端领域,近期,该企业提出战略采购计划,希望通过商业化采购高端晶圆,并计划采用银团贷款完成此次投融资。

然而,由于银团项下贸易结构复杂,且融资时间紧迫,企业管理层十分焦急。为了满足企业需求,助力其布局发展,经过多轮方案研讨,中行最终决定,实施由中行北京市分行提供融资担保并制定协议方案、中行新加坡分行提供融资放款与贷后监管的业务方案。

随后,中行境内外分行积极联动,中行北京市分行通过融资性保函产品简化了境外分行对境内企业的融资审批流程,保证了整体银团贷款方案的顺利落地,从而确保了企业及时融资。

“该业务的顺利实施,成功支持了我国重点行业的全球布局,为企业提供了强大的金融助力。”中行北京市分行有关负责人表示,正是充分发挥集团全球化、综合化的经营优势和跨境金融优势,通过持续优化贸易金融服务,该行得以较好地支持了稳外贸、稳外资相关工作,有效助推了首都经济健康发展。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:稳外贸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注