您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 食药品检测信息 > 正文

宁德市出台《关于全面推进仿制药供应保障及使用的若干意见》

nd.fjsen.com  2018-10-31 15:11:00 来源:宁德市食药监局  我来说两句

近日,宁德市政府办公室印发了《关于全面推进仿制药供应保障及使用的若干意见》,对仿制药的研发、质量提升、供应保障和使用政策等方面内容作了明确,为更好地满足我市临床用药及公共卫生安全需求提供了政策保障。

一是促进仿制药研发。做好国家鼓励仿制药品目录的宣传贯彻工作,鼓励开展仿制药研制。积极发挥企业创新主体作用,鼓励企业与医院、科研机构、高等院校协同创新,支持引进、消化、吸收国内外先进技术成果,提升仿制药产业化水平。实施专利质量提升工程,培育更多的药品核心知识产权、高价值知识产权。

二是提升仿制药质量疗效。加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,鼓励企业提升制药装备和智能制造水平,优化和改进工艺生产管理,实现生产过程实时在线监控。同时加强日常监管,督促企业严格执行覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度,严肃查处数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为,确保药品质量安全。

三是完善支持政策。药品集中采购机构要按药品通用名编制采购目录,促进与原研药质量和疗效一致的仿制药和原研药平等竞争;进一步建立和完善医保支付激励约束机制,鼓励医疗机构使用仿制药;围绕落实创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革,落实好研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠政策;坚持药品分类采购,形成有升有降、科学合理的采购价格,调动企业提高药品质量的积极性。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:关于全面推进仿制药供应保障及使用的若干意见
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注