您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德探索个性化教学 “跨学科统整课程” 获学生点赞

nd.fjsen.com  2018-11-01 13:51:54 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

陈迪业老师讲解《纸飞机的秘密》课堂互动现场 陈艳 摄
陈迪业老师讲解《纸飞机的秘密》课堂互动现场 陈翊群 摄

东南网宁德11月1日讯(本网记者 陈翊群)一堂主题课程,两位教师同台,融入数学、美术、物理等学科元素,借用电子书包、白板课件、电脑软件等技术手段,让学生在问题、实验、成果、修正、再实验、结果等几个流程中自主探究,寻找科学规律。10月30日-31日,以“大自然的馈赠”为主题的跨学科统整课程在宁德师范学院第二附属小学(下文简称宁师二附小)开讲,获学生点赞。

“纸飞机,由机头、机身、机翼三部分构成。你知道纸飞机的折法吗?”“大家折的都是纸飞机,为何试飞距离有差距呢?差距又因为什么产生的,是否可以改进飞的更远?”10月30日,一堂以《纸飞机的秘密》为主题的课程在宁师二附小开课,课堂上师生互动活跃。

“树的奉献是无私的,比如我们身边的行道树,可以避暑乘凉。”“树的奉献还在于融入了城市的景观工程中,”“根据现有的材料,以及电脑软件,我们如何核算、设计一景观工程呢?同学们一起动手来试一试……”与此同时,在宁德二附小另一教师内,一堂以《树的奉献》为主题的课程在同步开讲。

与以往的传统教育课堂课时40分钟不同,两节主题课,课时都在80分钟。课堂下参与旁听的、均来自宁德各县市区的信息化教育教学的专家、老师,她们有的拿起手机拍照录制,有的不停地低头做笔记。

课后,参与动手学习的宁师二附小学生郑铮兴致勃勃地说“通过折纸飞机的课程,学到了挺多课本上学不到的东西,老师现场还讲解了跟动物有关的仿生学原理,我很喜欢。”

“以前也折过纸飞机,但只知道使用蛮力,通过这堂课程的学习,我们发现原来折纸飞机也是有技巧的。”宁师二附小学生刘均恺与黄毓轩争先恐后地说。

“参与了这一课堂学习,我发现身边的很多物体都是根据仿生学创造的,就比如飞鸟与纸飞机,萤火虫与荧光棒(注释:人工冷光)。”宁师二附小学生陈星灵如是说,今后有这样的课程都会参加。

“这一课程全称叫STEAM跨学科统整课程,是通过学习美国的STEM教学课程,结合我们自己的实际教学条件,优化建设的,”打造“宁德版”STEAM统整课程的、宁德市信息化教学名师工作室名师、宁师二附小副校长林娜接受本网记者采访时坦言,此举为的是更直观、更接地气的促进提升学生的学习能力与综合素养。

“STEAM课程最早源于美国,课程包含五个学科,包含的内容为:S—科学、T—技术、E—工程、A—艺术、M—数学。”林娜说,其中以科学和工程两门学科为主。在STEAM课堂中,教师设计能够让学生乐于参与的活动,提出任务解决要求,学生积极参与并呈现自己的想法,提交成果作品,全体师生参与交流评价,具有很强的开放性、实践性。

据悉,基于以上思考,此次课程由宁德市电教站主办,宁师二附小、宁德市信息化教学名师林娜工作室承办了主题为“大自然的馈赠”STEAM课程研讨活动,接连两天,来自福鼎、福安、柘荣、蕉城、东侨等地的200多名信息化教育教学的专家、老师参加本次研讨活动。本次课程分为三个系列:《纸飞机的秘密》《树的奉献》《舌尖上的色彩》,6位工作室骨干及研修成员承担教学任务。三节课分别为三年级、六年级和四年级课程,共有60个孩子参与课堂活动。课后由工作室领衔人林娜作了《STEAM课程的建设与思考》专题讲座。

据宁德市电教站教研员肖克成介绍,举办此次活动,旨在充分发挥信息化教学名师工作室示范、辐射和指导作用,探索信息化教学新模式。这次以“统整课程开发”为主题的教研活动,有效提升教师的课程开发水平,推进统整课程项目在学校的开展,培养学生创新思维和实践的能力,促进促进信息技术与教育教学实践的深度融合。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:跨学科统整课程 获学生点赞
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注