设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

黄庆清在首届“优亿杯围术期气道管理技能大赛"中获佳绩

www.fjsen.com 2018-11-06 16:50:28 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网11月6日讯(通讯员 谢焰锋 梁亚贵)11月3日,由中华医学会麻醉学分会主办的首届“优亿杯围术期气道管理技能大赛"总决赛在北京国家会议中心举行。来自全国28个省、直辖市、自治区的57名选手参赛,闽东医院麻醉科副主任医师黄庆清以“快、准、狠”的软镜操作技能及沉着冷静的台风获得决赛二等奖,是宁德市麻醉学界迄今获得最高的技能大赛奖。

空军军医大学西京医院熊利泽教授、解放军总医院米卫东教授、北京医院左明章教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院陈向东教授等麻醉学界知名教授出席大赛。比赛分为预赛和决赛两部分,利用可视软性喉镜和内窥镜操作训练系统(大白)两个工具完成。预赛部分将所有57名参赛选手分成A、B两组同时进行,预赛成绩由操作质量和操作进度两部分得分构成;预赛结束后,从中选出9名选手进入决赛。决赛以一组逐个上台操作的方式进行,决赛成绩由预赛成绩和决赛得分两部分构成。比赛流程按照抽取图案套餐,操作前准备,找图过程和完毕、整理四个部分进行。最终选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名和优胜奖15名。黄庆清经过市、省逐层选拔脱颖而出,参加了本次全国总决赛,并取得二等奖佳绩,在全国的麻醉舞台上展示了福建省麻醉医师的风采。

气道管理是麻醉的基本功之一,也是麻醉的一项核心技术,围术期气道管理技能大赛充分激发麻醉医师学习热情,通过比赛将培训指导更多的年轻医师掌握气道管理的操作技能,更好地实现舒适麻醉、安全麻醉。黄庆清表示,自己并没有过人之处,台上一分钟,台下十年功,所谓的天赋只不过是别人看不到的努力。可视软性喉镜是目前解决气管插管问题最先进的工具,特别是普通喉镜不能解决的困难气道插管问题,它可以直接看到声门等插管部位,对气道的损伤性更小,借助它医生能更加快速有效地帮助呼吸停止的病人建立气道进行通气,为后续的抢救工作赢得时间。

据了解,优亿杯围术期气道管理技能大赛自2018年1月10日—11月3日,总培训人数达3673人次,总培训场次282场,参与省份28个,覆盖医院876家,最终产生57名参赛选手参加在2018年CSA全国麻醉年会上举办的总决赛。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注