您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁:小体验大传承 廊桥文化走进校园

nd.fjsen.com  2018-11-07 09:02:40 陈翊群 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

搭桥比赛现场

博物馆馆长向孩子们介绍廊桥知识。

捐赠书籍。

东南网宁德11月7日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅) “一拱,二拱,三拱,四拱,五拱……”随着现场评委的记录和统计,张君昊同学用时3分12秒完成了桥架的搭建,获得了110分的最高分。11月6日,由寿宁县委宣传部、社科联、县教育、县文体局主办的,“新时代 新征程 新使命”寿宁县社会科学普及宣传周,暨廊桥文化进校园活动首站在大同小学举行。大同小学30多位3至5年级的学生参加了搭桥比赛,他们徒手用筷子熟练地搭建出一座座木拱桥拱架。

当天,在大同小学的升旗台上下,一张张课桌一字排开,30多位参加搭桥比赛的学生站在桌前等待着,随着记录员预备开始的喊声,选手们熟练地拿起一根根竹筷子徒手搭起了木拱桥拱架。随着时间一分分过去,一座座小巧的木拱桥拱架渐渐被搭起,而有的由于紧张,搭了一半就倒了,孩子们毫不气馁,一次一次地重新尝试,终于,15分钟时间过去了,大部分学生都搭起了桥架。

最终获得最高分的张君昊同学告诉记者,他从小就喜欢桥,去年开始,老师上课的时候经常会讲到寿宁的廊桥,并在课堂上播放搭桥的教学视频,报名参加比赛后,他在家里用筷子练习了好几次,今天终于取得不错的成绩。

据了解,在寿宁传统文化研究会的帮助下,大同小学积极推进校园文化建设,以木拱廊桥文化为抓手,以廊桥精神为动力,开展廊桥文化进校园系列活动,与寿宁县博物馆联合成立了“木拱廊桥文化学习实践基地”,进行了“至善和美”教育办学理念的探索与实践,取得了良好的成效。当天,除搭桥比赛外,主办方还举行了社科普及宣传活动及主题图片展,并向大同小学赠送了鸾峰桥模型和《福建名人》丛书等,让一次次小体验,更好地传承廊桥文化。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 廊桥文化 校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注