您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

呼吸道“小病号”扎堆 昼夜温差增大 注意保暖

nd.fjsen.com  2018-11-09 10:52:07 来源:闽东日报  我来说两句

近日,记者从宁德市医院了解到,近期儿科门诊呼吸道感染的“小病号”明显增多。

7岁的昊昊家住东侨,10月中旬出现咳嗽症状,夜里常常因咳嗽睡不着,很是难受。奶奶带他到医院看病,在候诊区里咳声此起彼伏,有相同病症的患者还真不少。

“儿童各器官组织发育不完善,免疫力低,附着于呼吸道黏膜上的灰尘、细菌,易使呼吸道感染,引起咳嗽等不适症状。”宁德市医院儿科主任医师郑明平说,秋季是呼吸道疾病的高发期,多表现为咳嗽、流涕、发热、气喘等病症。

为什么呼吸系统疾病秋季高发?郑明平进一步分析说,一方面立冬后早晚温差大,易因受凉感冒引起咳嗽,甚至引起慢性支气管炎、哮喘等慢性呼吸系统疾病复发;另一方面,空气中的过敏原密度大、数量多,过敏性体质儿童易受过敏原侵害,引发过敏性鼻炎等呼吸道疾病。

此外,郑明平提醒说,许多家长看到孩子出现咳嗽等轻微呼吸道疾病,第一反应就是吃药,这种做法并不科学。出现轻微病症时,家长应注意孩子的病情进展,病情有加重趋势,则及时就医。自行用药,有可能掩盖后续症状,以致贻误病情。

为了孩子的健康,医生建议,家长尽量不要带孩子到人员密集的地方,必要时给孩子戴上口罩进行简单防护,以免交叉感染。在家里每天至少两次开窗通风,保持空气流通。注意平衡膳食,多食瓜果蔬菜,少食烧烤、甜食。同时注意根据温度变化,适当给孩子增减衣物。一旦发现孩子出现发热、咳喘和精神不振等症状时,及时到医院就诊。(闽东日报记者 陈莉莉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:呼吸道 “小病号” 保暖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注