您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:17家电商代表签“公约”

nd.fjsen.com  2018-11-13 08:58:25 来源:闽东日报  我来说两句

为维护“双11”期间广大消费者的合法权益,11月9日,东侨工商局召开电子商务行业行政约谈会,该区17家电子商务行业代表参加了约谈并签署《电子商务诚信公约》。记者从会上获悉,2017年1月至2018年9月,该局共受理电子商务行业消费者投诉举报328件,为消费者挽回经济损失3.25万元。

近年来,电子商务行业发展迅速,网络交易逐年增长,电子商务市场已经成为东侨开发区经济发展的新生力量。据东侨工商局统计,东侨现有电子商务贸易企业1055家,共有从业人员4951人,其中涉及网络零售经营的企业有752家,网络科技公司128家,网络信息服务业103家。但是,随着互联网交易的迅速发展,互联网电子商务行业存在损害消费者权益的现象屡见不鲜,消费纠纷也呈逐年上升趋势。

根据消费者投诉举报系统显示,2017年1月至2018年9月,东侨工商局共受理电子商务行业消费者投诉举报328件,其中投诉263件、举报65件,达成协议128件,为消费者挽回经济损失3.25万元。同时,立案调查34件,罚没34.4万元。消费者投诉举报的问题主要包括以下四类:一是广告中使用极限词等词语;二是使用数据资料不真实,引人误解;三是使用涉及疾病治疗功能或医疗用语等词语;四是不平等格式条款等。

为此,东侨工商局要求各电子商务企业应认真践行《电子商务诚信公约》,做到“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、守信履约”,主动接受市场监管部门及社会各界的监督,提升商品和服务的品质,营造良好的市场环境,共同促进东侨电子商务行业健康和谐有序发展。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 电商代表 “公约”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注