您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市集思广益 “会诊”治堵

nd.fjsen.com  2018-11-14 09:01:52 来源:闽东日报  我来说两句

11月9日,宁德市公安局交警支队直属二大队组织辖区交通参与者代表20多人召开座谈会,大家就如何提高市民交通安全意识、加强路面交通管理等方面畅所欲言,从短期举措到长期规划、从学生教育到社区宣传都提出了务实的意见。

座谈会前,交警部门邀请参会代表们观看高峰期交通监控视频,并针对交通拥堵原因做客观分析,让参会者对水岸阳光等拥堵路口交通状况有了直观感受。“原来只是知道近年来车辆数量增长很快,但不知道高峰期有这么多,交警路面维持的确不容易。”大门山社区居民王女士说。

在道路安全意识方面,市机关幼儿园负责人先发言:“我每天上班时间刚好是学生上学高峰期,幼儿园和小学生还好,大多数中学生骑电动车、自行车上学,闽东路周边学校很密集,我观察中学生闯红灯、抢绿灯、逆行等违反交规的现象非常严重,成为上、放学时间闽东路乱和堵一个比较重要因素。”

对此,市高级中学负责人说:“学校对交通安全设置有专门的课程,平时也非常注重宣传,但是成效不好。小学生多数能听得进去,中学生处于特殊的年龄阶段,仅仅学校教育还不够。希望交警和教育部门配合,通过相应举措来提高中学生的交通安全意识。”同时,几个社区代表都表示希望交警进社区开展相关活动,以提高居民交通安全意识。

兰溪社区工作人员对水岸阳光小区周边出口的道路交通也谈了优化意见。他说:“水岸阳光小区处在十字路口,周边车辆非常多,出入口也多,希望封闭一些出口,让车辆单向通行。同时大力整治乱停车行为。”

兰亭社区代表则建议,将盈丰佳园小区门前的曲尺塘路改成单行道。直属二大队工作人员对该建议表示认可。“交通拥堵通常是点到线、线到面,曲尺塘路不仅窄还很短,经常因为里头拥堵了,车流溢出到闽东路,进而导致闽东路拥堵。”工作人员说。

兰亭社区居民姚先生说:“城市公馆门口的聚富路的摆摊设点、洗车店车辆违停进一步加剧了交通拥堵,希望城管部门能加强管理。”机关幼儿园负责人说:“曲尺塘路机关幼儿园门口在学生上、放学期间是单行的,但是有一些司机,特别是摩托车、电动车司机没有按规则行驶,导致拥堵。特别是一到下雨天,堵得死死的。建议设置电子警察、增设警示等手段来确保畅通。”

参会代表们对近期交警部门开展严管整治的成果都表示肯定,同时也建议需要交通、住建、城市执法等部门共同参与,比如设置公交绿色通道、优化公交车站分布、迁移垃圾桶放置区以保障人行道、非机动车畅通等。交警部门表示,将整理参会代表的建议,和有关部门沟通。“近期整条闽东路的道路升级改造方案也会出台,欢迎市民提出更多的宝贵意见,为优化城区交通建言献策。”直属二大队工作人员说。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:集思 广益 “会诊” 治堵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注