您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“旅游+体育”,福安探索产业融合新路径

nd.fjsen.com  2018-11-16 08:44:52 来源:东南网  我来说两句

富春溪龙舟赛吸引大量游客观赛。

游客在稻田捉鱼。

东南网11月16日讯(福建日报记者 吴恩儿 通讯员 郑望 林耀琳 文/图)福安市积极探索“旅游+体育”产业融合新路径,统筹推进环白云山景区旅游全域化、全产业链发展,完善畲族风情游、红色经典游、生态乡村游、体育休闲游、文化探险游等精品旅游路线,促进竞赛表演业、健身娱乐业发展。在今年我省公布的全省首批体育产业示范基地名单中,福安市获得省级示范基地称号。

趣味体育落地生根

在福安畲族民众的趣味农民运动会上,田间插秧、挑扁担与扛甘蔗接力、田间赶鹅与舀水抗旱、垒柑橘、拔河赛等“农村劳动”被演化为趣味体育运动项目,吸引了大量游客前来观赛。

有趣、好玩、形式多样、内容丰富的各类文体活动,是福安市穆阳镇文化体育建设提升年活动的载体之一。穆阳镇以文化体育建设提升年为抓手,在繁荣群众文体生活、扩展文体平台、壮大文体队伍等方面下功夫、出实招,积极整合各类文体资源,为高质量开展文体活动搭好台、牵好线,构建广惠便捷的文化体育公共服务体系。

福安市西部体育协会,由康厝、穆云、穆阳和畲族经济开发区体育爱好者共同组成,下设有武术、柔力球、信鸽、自行车等16个单项体育俱乐部。为了更好促进健身活动开展,福安市累计投入700多万元,在穆阳、苏堤等地平整出1万多平方米土地,建设6个体育活动广场、1个体育公园、13处村居健身活动场所。另外还建有一个500多平方米乒乓球馆,改建了一个400米塑胶跑道体育场。穆阳镇先后获得国家体育总局“亿万农民健身活动先进乡镇”、福建省“先进健身辅导站”、宁德市“全民健身活动先进乡镇”等称号。

穆阳,用体育去改变。“全民健身百村行”活动开展两年多的时间里,穆阳镇共开展村歌合唱大赛、地方广场舞大赛、美丽乡村运动会等品牌赛事1800多场,促进文体活动向基层化、规模化、特色化发展。“2017全国健身球操之乡”交流活动在湖南省娄底市体育中心举行,共有来自全国各地的48支队伍参加。穆阳健身球操队作为我省唯一一支代表队参赛,不负众望,夺得女子双球自选套路优胜奖、最佳编排奖、体育道德风尚奖三个“全国大奖”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“旅游+体育” 福安 产业融合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注