您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

用清洁能源 建美好家园

——我市不断优化能源结构助力“一二三”发展战略

nd.fjsen.com  2018-11-18 12:49:06 来源:闽东日报  我来说两句

霞浦吕峡风力发电 徐烽 摄

近日,记者到宁德核电采访,通过多道安检关口进入厂区,见到的是一座花园式工厂,一字排开、穹顶覆盖的4个机组映入眼帘,就在这里,源源不断的绿色能源被输送到福建电网。

“2017年,宁德核电一期4台机组年上网电量达284.69亿千瓦时,可满足全省920万个家庭一年的基本用电需求。据统计,宁德核电一期4台机组已累计商运上网电量达860.52亿千瓦时。”据宁德核电相关负责人孙晓义介绍。

宁德过去的装机容量主要以火力发电和水力发电装机为主,宁德又是个缺煤少油的设区市,60%以上的煤炭资源依靠外部调入,水力发电又受气候和季节影响,因此发展经济、安全、清洁、高效的能源,是我市能源发展的必由之路。

面对资源和环境的双重约束,宁德加快发展步伐,如何布局能源战略?

近年来,我市立足环三都澳区域资源优势,始终坚持开发与保护并重,推动生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”相得益彰,坚持核、风、水、太阳能、生物质能全面发展,加快电源建设,优化能源结构,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。

2008年2月18日,在各级领导的关心和支持下,宁德核电一期工程1号机组正式开工建设。

经过5年建设,2013年4月18日,中广核集团在宁德核电基地宣布宁德核电站一期1号机组正式投入商业运行,这标志着我省首台核电机组正式建成投产。在之后3年时间里,宁德核电一期另外3台机组也随即投入商业运行。据悉,1-4号机组商运以来,生产运营业绩良好,半数以上指标达到世界先进水平,均未发生1级及以上运行事件,实现了“起步即创优”目标。

作为我国核电中长期发展规划发布后建设的第一个核电项目,宁德核电一期工程担负着承上启下,进一步推动我国核电自主化体系建设的重任,是目前我国百万千瓦级核电机组中自主化、国产化程度最高的核电站之一。以宁德核电项目建设为依托,一批重要设备制造和关键技术实现了自主化突破。

“宁德核电一期工程4台机组投产以来,在确保安全质量的基础上,保持了良好的运营业绩。2017年,宁德核电一期4台机组在世界核营运者协会(WANO)48项WANO指标中,有30项达到世界前1/10的优秀水平,创宁德核电4台机组投产以来的历史最高水平。”孙晓义说。

宁德核电公司始终坚持“安全第一、质量第一”的核电建设和运营方针,建立了包含质量、环境、职业健康安全、风险管理的全面管理体系,建立了严密的内外部监督体系和监查制度,严格执行国家核安全局监管的运行人员培训、考核上岗制度,形成了纵深防御的安全管理体系,并注重深植和强化核安全文化。日本福岛核事故后,根据国家核电安全大检查后作出的部署,宁德核电站充分考虑各种极端灾害叠加等因素,成为国内首个完成福岛核事故后实施改进项的核电基地,机组的安全保障水平得到了进一步提升。

据测算,在发电量相同的情况下,核电站消耗的原料大大低于火电站,且不会产生二氧化碳、烟尘等大气污染。太姥山国家地质公园面积约为1万公顷,宁德核电站一期建成产生的生态效益相当于再造6个太姥山公园。与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电每年可等效减少标准煤消耗约980万吨,减少二氧化碳排放约2400万吨、二氧化硫约23万吨、氮氧化物约15万吨、煤灰约120万吨,对环境的贡献相当于种植6.7万公顷森林,碳减排效益明显。

从无到有,从弱到强。不仅仅是核电,在宁德,包括核、风、天然气、太阳能等在内的清洁能源建设同样风生水起。

在中心城区,我市不断实施LNG加气站、城市门站、市政中压燃气管道工程等项目,到“十三五”期末,城镇燃气年供气总量将达约4.2亿立方米,中心城市及县城燃气普及率将达99%以上。 在霞浦浮鹰岛,大规模的风电项目引人瞩目。沿着海岸线一路向北,一排排徐徐转动的白色大风车,正源源不断为福建电网输送清洁绿色能源。

在周宁七步镇,抽水蓄能电站施工现场,工人正在加紧施工。据悉,该电站为日调节纯抽水蓄能电站,规划装机容量4×30万千瓦,年发电量12亿千瓦时,概算总投资66.93亿元。建成后电站将承担福建电网的调峰、填谷、调频、调相及备用等任务,是国家能源局批复的福建电网2020年新建抽水蓄能电站3个推荐站点之一。

清洁能源重大项目相继落地,战略布局落子如飞。如今,我市“一二三”发展战略蓝图已然绘就,清洁能源将为“开发三都澳、建设新宁德”建设提供绿色支撑。截至2017年底,全市电源装机总容量959.7万千瓦,约占全省17%,其中核电435.6万千瓦,占全市45.39%。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:能源 结构 “一二三”发展战略
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注