您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

上汽宁德基地项目演绎“宁德速度”

nd.fjsen.com  2018-11-19 10:28:55 来源:闽东日报  我来说两句

上汽宁德基地项目建设现场繁忙有序。

昔日寂寥平地,今朝激情脉动。

初冬时节,走进上汽宁德基地项目现场,6879亩的三屿园区,38个项目全速推进,火热的施工场景直映眼帘,令人震撼——

福宁北路七都溪特大桥,栈桥飞跨、桩基耸立,首片箱梁已开始铺设;

沈海高速公路三屿互通,逢山开路、遇水搭桥,5条匝道建设尽显战犹酣;

上汽宁德基地项目主机厂,机车穿梭、吊臂挥舞,根根地坪桩、结构桩拔地而起势如虹;

……

“这里,每天都有新变化!”项目建设指挥部人员满怀自豪地向记者介绍着。诚然如此。今年4月,在国家有关部委和省委、省政府的关心支持下,在全市干部群众的翘首以盼中,上汽宁德基地项目这个重量级的“金娃娃”在蕉城三屿园区奠基,此后项目恢宏布局、全速推进,抢时间、拼速度、建精品,一个福建最大、全国靠前的“汽车城”喷薄欲出。正如该项目相关负责人所感慨的:“这样快节奏、高强度的建设速度在上汽集团是前所未有的,堪称上汽项目的‘宁德速度’!”

平地展宏图,惊艳的“宁德速度”背后,是宁德牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个金娃娃”的殷切期望,全市各级干部干事创业的担当作为,是各级各部门全力以赴做好项目服务保障的坚守与付出。宁德坚持高质量发展落实赶超的洪流也由此不断汇聚,奔涌新时代!

精心服务,全力保障

有一股暖流,在这里汇聚

11月15日,尽管细雨蒙蒙,但在沈海高速公路三屿互通项目施工现场依旧热气腾腾。这里是连接三屿园区与高速公路的重要枢纽,对接、服务上汽宁德基地。

截至当天,该工程项目已完成投资1.4亿元。其中,完成土石方挖方107万方,超序时进度;完成桩基共121根,桩基施工按序时进度推进;梁片预制完成23片,预计本月20日就可进行架设。

项目经理刘建鏕坦言,这比预期超前的建设速度,正是得益于地方的高度重视、各部门的精心服务。

据介绍,该项目工可20天便完成省发改委批复,较计划提前12天;45天完成项目EPC招标评标工作,较计划提前23天;83天完成初步设计批复,较计划提前10天;今年6月初,施工单位进场后,一个月内完成项目征地拆迁。进展快速的前期工作、无障碍的施工环境,让施工单位轻装上阵,心无旁鹜扑在了建设上。

不仅仅是这个项目。上汽宁德基地项目启动伊始,市委、市政府便旗帜鲜明指出:上汽宁德基地项目定位高、规模大、链条长、带动力强,是落地宁德的难得的“金娃娃”、是可以“大干一番”的大项目、好项目,全市每个干部群众都要倍加珍惜、倍加努力,要强化服务保障,优先服务、优先保障上汽宁德基地项目建设。

市委、市政府主要领导既挂帅又出征,全力以赴抓进度、调度,破题解难。工程建设指挥部建立周例会制度,每周一召开项目推进会,每周与上汽项目公司开一次对接会,并频赴工地一线调研督促检查工程进展情况,及时调度和协调解决问题;指挥部办公室每天一碰头、三天一协调、每周一总结一部署;指挥部6个工作组每天密集召开协调会,对重点、难点技术问题通过组织专家论证,科学决策,精准施策。截至目前,指挥部已协调解决了上汽方提出的101个问题清单,共同解决了75个主机厂等项目建设过程中出现的问题;同时召开协调调度会187场次,召开专家论证会38场,发出项目指导意见书48份。

一切围着项目转,一切盯着项目干。精心细致服务,强化要素保障,源源汇聚的暖流,为上汽项目挥就“宁德速度”赢得了先机。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:上汽 宁德基地 项目 “宁德速度”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注