您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德:脱贫攻坚,一个也不能落下

nd.fjsen.com  2018-11-21 08:20:04 来源:东南网  我来说两句

曾是我国18个集中连片贫困地区之一的闽东,30年来累计实现脱贫77.43万人。全市贫困人口从2015年底的7.25万人降至2018年初的668人,贫困发生率从3.176%降至0.028%

脱贫攻坚,一个也不能落下

东南网11月21日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 蔡雪玲)

初冬的福鼎,有了丝丝寒意,但在“中国扶贫第一村”磻溪镇赤溪村,记者见到,这里的村道两旁遍布特产店、民宿、茶铺,村民们的脸上洋溢着幸福、温暖的笑容。

“地瓜苦菜是主粮,一碗盐水做成汤”,这是30多年前赤溪村极度贫困状况的写照。此后,赤溪村经历了接受“输血”、艰难“换血”、自我“造血”的奋斗历程,村民改变了穷困面貌,过上了小康生活。

赤溪村是闽东脱贫攻坚奔小康路上的一个缩影。

曾是我国18个集中连片贫困地区之一的闽东,通过精准扶贫、攻坚拔寨,正一步步把贫困甩在回忆里。30年来,宁德累计实现脱贫77.43万人。全市贫困人口从2015年底的7.25万人降至2018年初的668人,贫困发生率从3.176%降至0.028%。

合力攻坚,建立强有力机制

面对历史的责任,宁德不断攻克坚中之坚,通过实施茅草房改造、连家船民上岸等扶贫工程,确保全面小康建设路上,闽东百姓一个也不落下。

宁德市委、市政府把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,建立健全精准扶贫领导、一线帮扶、政策保障、财力投入、督查考评、执纪监督等强有力工作机制——

四级书记一起抓。落实脱贫攻坚党政一把手负责制和市县抓落实工作机制,形成市县乡村四级书记抓扶贫、全市动员促攻坚。

“挂钩帮扶日”制度。对点对户安排包村领导和包户干部,建立每双月17日“挂钩帮扶日”制度,积极开展“六个一”包村工程和“五个一”包户工程。全市34名厅级领导率先垂范,每人挂钩1个贫困村和2户贫困户;安排859个市县机关事业单位结对共建,带动全市1.28万名干部挂钩2.27万户贫困户。

率先成立市县精准扶贫督导室。建立扶贫领域精准监督责任清单、精准监督1+X工作机制,做到“3个100%”,即对100%的乡镇开展扶贫领域监督、对100%的贫困户开展入户访查、对发现的问题100%处理到位。

市、县两级财政预算支出向脱贫攻坚倾斜,每年新增财力的80%用于精准扶贫;每年严格考核县(市、区)党委政府的脱贫攻坚成效……

市里选派280名干部担任驻村第一书记,1640名干部驻村蹲点,8500多名经济能人进入村干部队伍,增强村集体“造血”能力。

此外,实施困难子女入学救助,推行农村医保、大病统筹全覆盖等政策,使贫困户的脱贫脱困更有信心和动力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:脱贫攻坚 磻溪镇 赤溪村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注