您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“花样屏南” 美丽绽放

——屏南培育高山花卉产业扶贫见成效

nd.fjsen.com  2018-11-21 08:39:26 来源:闽东日报  我来说两句

路下乡菊花基地花农正在采摘菊花。

时值菊花盛放时节,位于屏南县路下乡的九春园艺有限公司菊花基地一片丰收忙碌的景象,花农们将一朵朵含苞待放的菊花采摘、规整。半个多月来,该基地先后有近25万枝鲜切菊花随着物流远销日本、韩国等地。

“这套植物组合盆栽非常适合新手,按我们所教的步骤很好养……”11月10日,在闽卉(福建)园艺有限公司多肉展示大棚内,一名网络主播正通过手机直播销售多肉盆栽。该公司研发并投入生产多肉品种370余种,年产值达到3000多万元。

在棠口镇贵溪村的白水洋兰花基地里,数名农妇正忙着照料兰花,在家门口打工赚钱。通过开创“公司+基地+农户”的扶贫模式,基地带动当地及周边500多户农户发展特色花卉种植产业,有效解决农村剩余劳动力就业问题……

一朵朵绚烂绽放的鲜花、一个个蓬勃发展的花卉基地,为屏南日渐寒冷的冬日增添了几分暖色。28家花卉企业,种植面积9000余亩,产值达1.37亿元……经过几年的发展,屏南花卉苗木产业从无到有,已茁壮成长为该县支柱产业之一,不断焕发着美丽新活力。

立足适宜生产优质花卉的地理气候条件,屏南逐年加大招商引资的力度和对花卉产业的投入,制定出台《屏南县花卉产业发展规划》《屏南县人民政府扶持高山花卉苗木产业发展(2018-2020年)的实施意见》,主动淘汰高能耗产业,变生态优势为产业优势。先后建成福建绿峰农业公司闽台合作杂交兰培育基地和际头工业园区兰花基地、福建白水洋兰花公司贵溪横板桥基地、闽卉(福建)园艺有限公司生产组培集一体的多肉植物培育基地、屏南九春园艺有限公司的鲜切花菊花生产基地等,设施花卉种植面积达127亩。

同时,屏南以建设宜居宜游之城为契机,利用花卉构建优美休闲场所,改善周边旅游环境,有效延长花卉产业链,打造特色人文景观,增强旅游产业内蕴和魅力。2015年以来,该县共建成乡村生态景观林39个村(居),面积约500亩;高速公路景观通道工程2片,主要种植树种有樱花、紫薇、枫香、桂花、红豆杉、乌桕、山杜英和紫藤等;目前以樱花景观林和荷花为主的农业产业园已成为该县居民最喜爱的休闲场所之一。

发展花卉苗木产业,最终的落脚点在于民生福祉。为了让群众多渠道增收,屏南还围绕花卉苗木产业特色,结合农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程、“乡村振兴”工程和花卉食用药用美食特色小镇等,深入挖掘花卉文化内涵,开发花卉苗木文化创意产品,提供花卉礼仪、花艺表演、花艺工程、花海观光、花卉婚纱摄影等多种服务,引导花卉消费。加快推进花卉苗木产业与旅游、教育、文化、休闲娱乐等的深度融合,激发产业融合活力,进一步构建现代花卉苗木产业体系。(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 甘叶斌 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 高山花卉 产业扶贫 成效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注