您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德做好巡察整改“后半篇”文章

nd.fjsen.com  2018-11-22 08:40:09 来源:闽东日报  我来说两句

“回头想想,弄成现在这样,首先是自己政治意识不强,思想上不够重视,认为市委巡察市局跟我们县局没有多大关系,麻痹大意了……”在严肃的党纪面前,霞浦县海洋与渔业局党组原书记、局长林某某悔恨不已。

今年3月,林某某因违反工作纪律,不正确履行职责,在反复催促下未按要求向巡察组提供相关文件材料,造成不良影响,被免去其党组书记、局长职务,按主任科员安排工作。

党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”今年以来,我市从制度保障、线索处置、跟踪督查着手,确保巡察问题“条条要整改、件件有着落”,进一步做好巡察整改“后半篇文章”。

建章立制,推动整改落实

“老郑,最近项目情况进展如何了?目前这10个征地户都搬迁了吗?这次巡察中发现的项目进度滞后问题,要加快了……”

近日,在霞浦县三沙疏港公路项目现场,三沙镇纪委书记陈春慧对今年市委巡察中出现的项目进度滞后情况,进行现场督促。

此前,市委巡察组对霞浦县三沙镇党委开展为期一个月左右的提级巡察。在巡察中发现,该镇工程建设领域违规现象突出,一些工程建设项目存在前期手续不完整、违规招投标、建设过程监管缺失、验收走过场等廉政风险问题。

为确保巡察整改落实到位、不走过场,霞浦县建立问题台账管理机制,要求被巡察党组织召开党委会议,专门研究反馈意见的整改落实,建立整改方案、制定整改措施、明确整改时限和责任人,使巡察整改工作可量化、可检查、可问责。

“巡察只是手段,整改落实到位才是真正目的。”我市将巡察工作推进情况纳入年度全面从严治党主体责任落实情况监督检查重点内容,压实主体责任。

在督查机制上,通过建立完善巡察反馈机制、巡察线索移交机制和巡察整改公开机制,形成强大监督合力,将巡察整改情况第一时间公开,倒逼整改责任落实。

屏南县委巡察办建立完善《关于规范巡察整改工作的意见》《关于巡察发现问题线索的分类处理意见》等19项巡察工作制度,规范巡察反馈整改工作,提升巡察工作质效;蕉城区要求被巡察党组织从收到巡察反馈意见起2个月内,报送整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。对巡察移交的问题线索,要在3个月内将办理情况反馈区委巡察办。

与此同时,我市把推动问题整改落实作为根本目标,截至目前,已要求被巡察单位建立健全相关制度896项,提高制度执行力,切实做到用制度管权管事管人。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:巡察 整改 “后半篇” 文章
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注