您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

致全体市民一封信

nd.fjsen.com  2018-11-23 11:33:14 来源:蕉城区卫计局  我来说两句

亲爱的广大市民朋友们:

明年元旦起我市将全面实行持社保卡就医,届时原新型农村合作医疗证、城镇居民医保缴费证和城乡居民医疗保险医疗证将停止使用,全市医疗保险所有参保人员均需持社保卡就医,医保服务窗口也将逐步取消受理医疗费用人工审核报销事项。目前仍未办社保卡、社保卡遗失或社保卡已制作但未领取的参保人员应尽早到相关网点办理或补办。

办理后有什么好处?

目前我市的社保卡集社会保障、医疗就诊、金融等功能于一体,全面实行持社保卡就医让广大医保参保人员享受到更便捷的医疗报销服务。为方便城乡居民医保参保人员看病就医,现医保系统支持所有参保人员持社保卡在各医保定点医疗机构刷卡结算。其中,宁德市范围内所有医保定点医疗机构就医可直接刷卡结算;福建省范围内所有的全省联网定点医疗机构可直接刷卡结算;全国范围内需向宁德市医疗保障基金管理中心窗口办理转外就医申请,审核通过后可在全国联网的定点医疗机构可直接刷卡结算。

办理需准备什么?

为确保持卡就医工作顺利过渡,保证所有参保人员能及时就医,请目前没有社保卡的市民,尽早到相关网点去办理或补办。

参保人员向当地办卡窗口申请办理社保卡时,应提供材料如下:

1、年满十六周岁的中国公民:本人到网点办理只需提供居民身份证、1寸免冠彩照1张。

2、不满十六周岁的中国公民:(1)应由其监护人代理开立,出具监护人的有效身份证件以及使用人的居民身份证件或户口簿,以及监护关系证明材料(户口簿、出生证明、街道证明等);(2)1寸免冠彩照1张。

办理社保卡地址

原新农合参保人员:可到居住地的乡镇农商银行办理社保卡,居住在城区的可到绿蕉大厦一楼宁德农商银行八一五路支行办理。

原职工医保、城镇居民参保人员:可到农业银行宁德市分行、农业银行宁德东方支行、农业银行宁德海滨支行办理。

新能源参保人员:可到新能源社保卡制卡窗口(厂区L4宿舍楼一楼)办理。

宁德市蕉城区卫生和计划生育局

2018年11月22日

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区卫计局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注