您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

周宁籍选手张兴荣夺得世界脑力锦标赛中国区总冠军

nd.fjsen.com  2018-11-27 09:49:42 来源:闽东日报  我来说两句

选手张兴荣夺得第27届世界脑力锦标赛中国区总冠军。

在广州举办的第27届世界脑力锦标赛中国区总决赛上,周宁籍选手张兴荣从来自全国各地500名记忆高手中脱颖而出,新晋中国记忆总冠军。日前笔者获悉,张兴荣将代表中国队参加第27届世界脑力锦标赛全球总决赛。

11月4日,经过三天的激烈角逐,张兴荣新晋中国记忆总冠军。他在15min抽象图形项目中以725分打破672分的原世界纪录。同时,在30min随机数字项目中,张兴荣延续了良好状态,以半小时记对1844个数字打破今年第二届亚太记忆公开赛上刚刷新的1808的世界纪录。

张兴荣这么强的记忆力是天生的吗?

1994年出生的张兴荣,小时候的记忆力并没有异于常人。直到大一时,受了《最强大脑》节目启发,才打开了自己记忆的新世界。“看了节目之后很惊讶,人的记忆力怎么能好到这种程度?所以我就查阅各种资料,找到一些解密方法,尝试去记忆,发现有的自己也可以记得下来,才慢慢开始这条路的探寻。”张兴荣对笔者说。

出于对脑力的兴趣和好奇,在大学时,张兴荣在图书馆借阅了大量关于记忆的书籍,也开始在学习中应用这些记忆方法。2016年8月,从德国当完交换生回国后,张兴荣开始参加记忆比赛,虽然没有取得很好的成绩,但也因此积累了经验。

“平时生活中的记忆能力和比赛中的要求还是有很大区别的,生活中的记忆主要靠用心,比赛中的记忆主要靠用脑,要想比赛取得好成绩,私下的钻研还远远不够,还是得经过系统、专业的训练。”张兴荣坦言。

2017年3月,为了防止毕业琐事影响训练,张兴荣提前写完毕业论文,并请假只身前往武汉拜师,进行系统的记忆训练。张兴荣说:“我的老师倪生贵是特级记忆大师,校长郑爱强是《最强大脑》选手,曾经也是全国冠军,我从他们那里学到正确的训练理念,并结合自身的一些记忆习惯,探索出适合自己的记忆方法,在一天天的积累中,记忆能力越来越强。”

从3月到12月,除了其中一个月回校处理事情外,其余时间张兴荣都沉浸于训练、比赛。在此期间,他参加了亚太记忆公开赛北京城市选拔赛,并以总冠军的身份进入亚太记忆总决赛,又以全场第四的成绩直通世界锦标赛,最终以6694分的成绩获得了最高级别记忆大师—— “国际特级记忆大师”(IGM)的终身荣誉。据悉,目前只有11个中国人获得该项称号。此外,他还以100%的正确率在一小时内记对2880个数字,打破中国纪录,获得单项世界第三名的好成绩。

也许,在很多人眼里,这个年纪轻轻的小伙,在短时间的训练下就登上记忆界高峰,已然可以功成身退,但是张兴荣却不这么认为。毕业之后,成为世界顶级选手的张兴荣又回到了原来的机构,成为总教练,他在培养学生的同时,自己也和学生一起参加比赛。

“白天工作,晚上基本上训练到11点。”张兴荣表示,竞技记忆领域的更新换代特别快,每年都会有黑马打破纪录,只有不断地训练、学习、比赛,才能在新人辈出的时代中立住脚跟。

如今的张兴荣又取得了新的成绩,可他追求更高水平的脚步仍未停歇。(黄起青)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁籍 张兴荣 世界脑力锦标赛 中国区 总冠军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注