您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁县下党村与新疆呼图壁县二十里店村签订合作协议

nd.fjsen.com  2018-11-29 08:32:08 来源:闽东日报  我来说两句

记者日前从福建对口援疆宁德分指挥部了解到,11月22日,寿宁县下党乡下党村党支部与新疆呼图壁县二十里店村党支部签订共建合作协议书。这是福建对口援疆19年来,首次开展乡村党支部结对共建活动。

据了解,下党村党支部与二十里店村党支部将在加强班子交流学习、加强党员培训教育、推进民间交流交往、推动经济发展等方面开展共建合作。二十里店村每年选派1至2批优秀党员到寿宁进行培训学习和工作考察,开展党员结对结亲活动、中小学生“手拉手”结对交友活动,大力推动两地企业家开展交流与业务合作,相互帮助对方开拓农特产品市场空间,走出一条以党建引领乡村振兴的新路子。

下党村曾是无公路、无自来水、无电灯、无村财收入、无办公场所的“五无特困村”。近年来,下党村秉持“创新发展、共建共享”的理念,大力推进党建富民强村之路,该村首创的全国可视化扶贫定制茶园模式,入选国务院扶贫办向全国推广的12则扶贫经典案例之一。该村依托当地生态资源优势和红色文化,打造了集扶贫文化体验、党性教育、拓展训练、研学教育、乡村休闲度假为一体的生态红色旅游村。二十里店村党支部书记艾尔肯·尼亚孜在电话采访中告诉记者,下党村有很多很好的经验和做法值得借鉴和学习,今后二十里店村将不断加强与下党村的共建合作,进一步发展特色产业,强化产业和就业扶持,实现农民多渠道增收,实现脱贫致富。

呼图壁县委副书记、福建对口援疆宁德分指挥部指挥长陈何兴告诉记者,近几年,宁德市的经济发展、党的建设、脱贫攻坚等工作都取得很大成效,宁德市长期援建呼图壁县,在援疆工作中,宁德许多方面的经验都可以好好推广应用,这次下党村与二十里店村开展共建合作,将对呼图壁县基层组织建设起到很好的示范和推动作用。

据悉,今年12月,二十里店村首批优秀党员将启程到寿宁县开展培训学习和考察活动。(记者 徐龙近)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁县 下党村 新疆 呼图壁县 二十里店村 合作协议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注