您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“腾笼换鸟”激活力 优化服务筑暖巢

——寿宁全力推动民营企业发展

nd.fjsen.com  2018-11-29 08:35:27 来源:闽东日报  我来说两句

冬日里的福建寿宁工业园区,车间内隆隆机器声与厂房施工现场车辆喇叭声汇集成一部新时代的交响曲,新一轮产业发展热潮正在这里掀起。

今年以来,寿宁县以建立“高质高效的经济生态”为抓手,加快“腾笼换鸟”,盘活闲置“僵尸企业”,营造优质软环境,筑起企业发展“暖巢”,为域内民营企业的发展提供了强劲动力。

“腾笼换鸟”

释放新动能

寿宁县现有1个省级工业园区、4个工业集中区,其中以福建寿宁工业园区规模最大。该园区自2002年启建,先后引进以金属加工、机械制造等为主导的工业企业。由于市场竞争力较弱、经营不善等原因,2014年起,11家企业处于停产状态,成为“僵尸企业”。

福建寿宁工业园区从“僵”到“活”的转变,源于“腾笼换鸟”、招商引资的活泉。2017年以来,寿宁县采取带队招商、小分队招商、以商招商、网上招商等方式,主动对接浙南产业转移,引进瑞铭铝材、闽瑞新材等15家企业成功盘活原天乘不锈钢、优胜来电机等9家停产企业,唤醒大量沉睡资产。

福建兆翔车业有限公司就是通过盘活旧厂房,在寿宁找到了发展空间。去年11月,通过参与司法拍卖,竞得原福建恒富金属有限公司的土地、厂房、办公楼、综合楼及附属设施。今年9月,兆翔公司项目一期正式投产,二期项目计划于年底投产,全面建成达产后,年产值可达2亿元,届时将成为寿宁县汽摩装备行业的“领头雁”。

“福建寿宁工业园区目前共有企业32家,预计今年可实现工业产值11.3亿元。同时,占地160亩的‘小微企业创业园’征地等前期工作正在有序推进,以汽摩装配为主导产业的福建寿宁工业园区将再次焕发生机。”福建寿宁工业园区管委会主任缪锦章说。

近年来,寿宁县委、县政府高度重视僵尸企业盘活工作,将“腾笼换鸟”作为有效利用闲置地的重要举措,成立以县委、县政府主要领导为组长的领导小组,对全县的“僵尸企业”进行全面摸排,制定出台“僵尸企业盘活优惠政策”,从项目引进、资金扶持、人才奖励等方面给予支持鼓励,因企施策、灵活机动地采取司法拍卖、整合重组、直接购买、长期租赁等方式进行盘活。

截至目前,寿宁县停产两年以上的“僵尸企业”共计18家,现已盘活15家,占比83.33%,盘活闲置土地478.99亩。

优化服务

为企业筑暖巢

23日上午8时30分,福建凯优汽车空调有限公司刚开始一天的生产,南阳工业园区企业服务中心主任兰建锋便上门来了。

“你好啊,叶总,最近生产情况如何,有没有什么问题,需要我们帮忙解决的?”兰建锋说。

“企业投产已经快半年了,但技术工还有些缺,能不能想想办法,帮我招些工人啊。”凯优公司总经理叶晓凤也不客套,当即提出了要求。

“没问题。服务中心最近和县广电合作,在电视节目转台切换时,加入企业招工广告,为企业解决招工难题。我回头就帮你联系,争取过几天就把你公司的广告播出去。”兰建锋立马给出了解决方案。

像这样高效率的服务,对于叶晓凤来说早已不是什么新鲜事。入驻园区以来,从企业注册登记到办理工程建设等相关审批,再到协调解决相关生产中出现的问题,只要企业有需求,服务中心工作人员总是随叫随到,全力给予帮助。

自去年11月入驻园区以来,在服务中心工作人员的帮助下,仅半年左右,凯优公司就顺利投产。预计今年产值将超2000万元。

记者注意到,在福建凯优汽车空调有限公司走访期间,兰建锋的电话不时响起,多是园区内各家企业管理人员的咨询电话。有询问办证手续的,有要求解决遇到困难的,甚至连在哪能买到合适的办公用品也一个电话打到兰建锋这。兰建锋一一耐心给予了解答。

“寿宁是个山区县,在硬条件上和沿海发达地区有差距,要想让企业在寿宁‘安家落户’,就必须努力做优软环境。”兰建锋表示,服务中心工作人员就像是园区企业的“保姆”,必须24小时保持手机畅通,有问必答、随叫随到是基本要求。

在寿宁,以“软环境”取胜,以优质高效的服务为域内民营企业营造高山“暖巢”,已成为当地领导与干部的共识。

前置审批帮办、金融信贷支持、人才需求保障、电力调度优先、技改奖励补助……一系列帮扶工业发展的措施意见相继出台。为加大对落户企业的帮扶力度,寿宁县还在福建寿宁工业园区、犀溪际武工业集中区分别设立企业服务中心,选派专人常驻,对入驻企业办理证照、项目审批等手续以及与政府相关部门的沟通联系实行全程跟踪,提供“保姆式”的服务。同时,积极搭建银企合作平台,设立保障基金和过桥基金,帮助园区企业缓解资金压力。

据统计,截至今年11月,全县园区累计入驻企业106家,其中,福建寿宁工业园区入驻企业31家;犀溪际武工业集中区入驻企业28家,已投产23家、在建3家、筹建2家;三祥科技园年产10000吨电熔氧化锆项目实现试投产……

□ 记者 陈莉莉 龚键荣 张颖珍 通讯员 吴通华 吴苏梅

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 民营企业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注