您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德古田县获评“中国红曲之乡”称号

nd.fjsen.com  2018-11-30 08:31:05 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

中国文物保护基金会酒基会授予古田县“中国红曲之乡”称号。东南网记者 叶伏国 摄

东南网宁德11月30日讯(本网记者 叶伏国) 29日,第七届中国红曲保护与发展论坛暨“中国红曲之乡”授牌仪式在古田县举行,活动上,中国文物保护基金会酒基会授予古田县“中国红曲之乡”称号。

古田位于福建东北部、闽江中游北岸,境内山峦起伏、岭谷相间,水能资源蕴存丰富,冬短夏长,日照时间长,十分适宜水稻生长。独特的小气候环境孕育出全球最优质的红曲。

红曲在古田起于唐,兴于宋,鼎盛于明清,已有一千多年的历史。长期以来,古田红曲以其高超的制作技艺和卓越的产品质量而蜚声海内外,红曲总产量和销售市场占有率历年都是全国独占鳌头。

红曲,即利用红曲酶所产生的曲,因其呈现深红色且能生成红色素,自古以来被称之为红曲,是传统酿造红曲酒、黄酒等不可或缺的天然酵素,也是一种传统的药食两用原料,具有消食、活血、健脾、益胃等功效,《本草纲目》《中药大辞典》《天工开物》等历代多种本草对红曲均有记载。

在明版《八闽通志》和清版《福建通志》中就有“红曲产古田县,转鬻(yù)四方”的记载。明清时期,古田红曲生产进入鼎盛时期,并建立广泛的销售渠道,成为中国红曲的著名产出地。其中最具代表性的平湖镇玉源村红曲,至清乾隆年间便开始大量生产,并远销香港、新加坡、马来西亚、日本等地区和国家,在海内外都颇负盛名。

古田红曲传统技艺讲究身传口授、代代相传,明清到民国初年,古田县民间还专门成立了“红曲帮”,并在福州建立古田会馆,将古田红曲产品和制作技艺传到亚洲各地。

近年来,古田县高度重视红曲文化和红曲下游产业发展,出台系列振兴红曲产业的政策措施,致力挖掘红曲的潜在价值,推动红曲生产企业向规模化、现代化、标准化方向发展,红曲制作技艺得到了很好的传承、创新和发展,红曲品质进一步提升,红曲优秀文化也得以继承发扬。

据统计,2017年,古田县红曲年产量达3万多吨、年产值2.8亿元,古田县红曲产量占全国总量的85%以上,基本占领全球酿造红曲上游交易市场,成为中国红曲现有最大的主产区。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 古田县 “中国红曲之乡” 称号
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注