您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

畲音传唱家训 弘扬优良家风

nd.fjsen.com  2018-12-03 08:57:27 来源:闽东日报  我来说两句

“尊祖宗、……孝父母、……和兄弟……睦宗族……务农业……崇节俭……”。11月27日,在蕉城区八都镇猴盾村雷氏祠堂,一群畲族姑娘身着畲服,用优美的畲音传唱历代祖先相传下来的《雷氏家训十则》。

“通过大人在家里传唱,小孩也会跟着哼,不知不觉他们也都会唱了,唱着唱着也就明白了家训中蕴含的道理。”村民雷明海告诉笔者,他以前在祠堂经常看到家训,觉得内容很多很长,记不住,但现在用畲歌的形式唱出来,有趣多了,而且很容易记住。如今,在猴盾村,朗朗上口的畲曲深入人心,有效促进了对以训立世的纯朴家风文化的认同和传承。

蕉城区猴盾村是闽东著名的纯畲族聚居村,民风淳朴,村民勤恳务实,荣获全国文明村等多项荣誉称号,这与《雷氏家训》的熏陶有着密切的关系。《雷氏家训》具体列举了为人子弟在尊祖行孝、团结宗友、生产劳作、待人接物、日常生活等行为中应有的礼仪和规范,对现代家庭教育和弘扬中华民族优秀传统文化具有借鉴和指导意义。

猴盾村党支部书记雷美凤告诉笔者,为了让雷氏子孙谨遵家训,以训立世,传承淳朴清正的优良家风,村里成立了传唱队编唱《雷氏家训》。同时,结合村情,将《雷氏家训》的内容加入村规民约,为移风易俗、弘扬新风尚营造了浓厚的氛围。(颜凑 胡郑琼)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:畲音 传唱 家训 家风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注