您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田一干部侵占低保补助金被查处 贪点“小钱”换来处分

nd.fjsen.com  2018-12-04 08:38:24 来源:福建日报  我来说两句

“听说了吗?黄声奕侵占低保补助金被查处了。”近日,古田县大甲镇毗源村村委会原主任黄声奕被查处的消息一经发布,便引发了当地村民的热议。

时间回到2017年。“现在政策好,管理也严格,不像以前低保户的补助金都没保障。”当年6月,古田县大甲镇纪委在毗源村开展“走下去、请上来”线索摸排活动时,一名阮姓老人感慨道。

“老阮,别瞎说!”旁边的村民拉了拉老阮的衣袖。

“以前村里的低保补助金是怎么发的呢?”大甲镇纪委干部查访时发现了老阮话中的隐情,便继续追问。但此时老阮却不肯再透露任何情况。

“低保补助金是贫困群众的‘救命钱’,决不允许任何人染指。”回到镇里,镇纪委立即派出调查组,向镇民政办调取毗源村近五年来的低保材料并进行核实。

调查组在核对了申请表、低保发放人员名单等材料后,并没有发现有价值的问题线索。调查组立即调整工作方案。

功夫不负有心人,在与其他村干部的谈话中,关于黄声奕侵占低保补助金的问题线索浮出水面。

2007年8月,村民黄声武被确认为低保对象。2008年1月,由于负责黄声武低保补助金的申请工作,黄声奕替黄声武取走了补助款。“黄声奕说从2007年8月起,我半年能拿到1180元补助,随后他又口头向我借了460元,最后到手仅有720元。”黄声武说,这笔口头借款一直拖欠到2012年12月才“催”回来。

问题调查到此,似乎已水落石出。

但民政办的一份材料引起了调查组工作人员的注意:“黄声武2007年8月被列入低保对象。低保补助金从2007年8月起发放,补发2007年1月至7月低保补助金。”这一记录与二人的表述有出入,究竟是怎么回事呢?

调查组再次找到黄声武,他确定黄声奕告知他低保补助金是从2007年8月开始发放。因年深日久,当年的银行存折已无处寻找。调查组只好联系银行调取了十多年前黄声武的银行存取款记录。

原来,2007年8月,黄声武在被确认为低保对象后,按规定应该补发1月至7月的低保金共计380元。黄声奕在2008年1月份取出低保金时心生贪念,利用黄声武对他的信任,刻意隐瞒了这笔钱并占为己有。事实上,村民在此前曾发现过黄声奕侵占黄声武低保补助金的情况,但碍于他村委会主任的身份,大家都敢怒不敢言。

在铁一般的证据面前,黄声奕终于承认侵占低保补助金的事实。“我想这只是一点小钱,时间也过去这么久了,没想到还是没逃脱党纪的严惩。”他喃喃自语道。

最终,黄声奕因利用职务便利非法占有低保户低保补助金,受到党内严重警告处分。

黄声奕案发生后,古田县纪委监委针对民生扶贫领域存在的突出问题开展专项治理,加强统筹,协调各单位把民生领域突出问题专项治理与各部门、各系统正在或将要开展的专项督查相结合,着力查办一批在资金分配和管理中侵占私分、挤占挪用、虚报冒领、吃拿卡要等问题。(原载《中国纪检监察报》)

□金文宇 赖可立

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注