您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市政府印发《宁德市促进开发区高质量发展实施方案》

nd.fjsen.com  2018-12-04 09:18:59 来源:闽东日报  我来说两句

日前,市政府印发了《宁德市促进开发区高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),明确要进一步推进全市开发区改革创新,加快全市开发区形成新的集聚效应和增长动力,促进开发区高质量发展。到2020年,全市省级(以上)开发区地区生产总值将突破400亿元,将建成地区生产总值超200亿元的开发区1个、产业特色鲜明的开发区10个,工业用地地均税收达到每亩30万元。

《方案》从推进体制机制创新、创新产业招商办法、持续优化园区服务、推动产业结构优化、加强区域产业协作、集约利用土地资源、保障措施等七个方面共推出二十四条措施。

在推进体制机制创新方面。提出构建开发区精简高效的管理机构,内部实行扁平化管理;各开发区成立运营公司,实行市场化运作;支持符合条件的运营公司依照国家有关规定有效融资。

在创新产业招商办法方面。提出实施产业链招商计划,加快引进产业链项目;鼓励具备条件的开发区成立专业化招商公司;鼓励多渠道招商。

在持续优化园区服务方面。提出持续推进“放管服”改革;鼓励各开发区运营公司创新融资服务,为开发区龙头企业提供供应链金融服务;落实宁德市“1+5”人才新政,积极引进高层次人才和产业发展急需的技能型、应用型人才。

在推动产业结构优化方面。提出加快结构调整,引导优势资源向开发区骨干企业集聚,培育领军型、成长型企业;培育发展高新技术企业,加快建设创业服务中心、孵化器、创新工场、众创空间、加速器等创新创业平台;强化约束性指标管理,积极推行低碳化、循环化、集约化模式,推进开发区绿色工厂建设。

在加强区域产业协作方面。提出推广招商项目异地落户的经验做法;鼓励与省内市外开发区联合组建市场化运作的股权基金;可实行“一区多园”管理,鼓励省级以上开发区整合或托管区位相邻、产业相近的开发区。

在集约利用土地资源方面。提出清理闲置土地,提高土地集约利用率和投入产出水平;根据产业项目的正常生命周期和行业特点探索弹性出让工业用地;鼓励有条件的开发区采取长期租赁、先租后让方式供应除住宅项目以外其他各类产业用地;严格控制在开发区外安排新增工业用地,引导工业项目“退城入园”;鼓励开发区工业企业综合开发和利用地下空间。

此外,《方案》还明确了保障措施。提出要加强组织领导和分类指导,完善考评机制;根据省商务等部门每年公布的考核结果和要求,对评价结果全省后5名的省级开发区下达警告、限期整改等通知,限期内未整改到位的,按程序报请相关单位对管委会负责人采取问责,直至采取免职、降级等惩戒措施;对连续两年评价结果全省最后1名的省级开发区,根据省、市有关要求督促整改到位,逾期未整改到位的,将被省里退出省级开发区管理序列,对机构编制作相应调整。(记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市政府 印发 《宁德市促进开发区高质量发展实施方案》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注