您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 食药监管工作动态 > 正文

宁德市食药监局上好“三把锁”护航外卖更放心

nd.fjsen.com  2018-12-05 08:39:31 来源:宁德市食药监局  我来说两句

为有效解决网络订餐存在的安全隐患,保障消费者舌尖上的安全,宁德市食药局上好“主责锁、监管锁、食安锁”四把锁,实现线上线下一体化监管。

一是上好“主责锁”。约谈全市网络食品交易第三方平台及代理商11场次,现场签订《网络订餐食品安全承诺书》,督促平台认真严格履行好主体责任。同时,从提高入网餐饮单位从业人员网络食品安全意识入手,印制相关网络食品安全宣传手册2977份次,开展19场次网络餐饮食品安全知识培训,组织312人次入网餐饮服务提供者签订了网络订餐食品安全承诺书,并对400余家入网餐饮服务提供者进行了现场核查,对86家存在食品安全风险和21家证照不符的餐饮服务单位分别给予责令改正和下架处理。

二是上好“监管锁”。结合大数据、互联网+等监管手段,采取创新线上线下齐抓、分级分类监管等靠前监管方式,采集美团、饿了么线上入网餐饮服务单位数据与监管许可数据进行时时比对,及时核查信息不匹配数据。在网上掌握动态、提供信息线索的基础上,制定下发了《关于进一步加强网络订餐平台监管的通知》《关于进一步加强网络订餐食品安全监管工作的通知》,开展外卖食品“净网”行动,先后组织执法人员深入餐饮服务单位实行线上线下“双查”。根据线上提供的信息、线索,先后检查入网食品经营主体606家次,下发监督意见书277份,切实维护消费者合法利益。

三是上好“食安锁”。在全省率先推行外卖食品“互联网+食安锁”试点工作,前期定制5万枚一次性防拆封塑料封口装置作为“食品安全锁”,在20家网络订餐量较大的“一穿两戴三有一提示”(即穿卫生服,戴遮挡式口罩、戴手套,有监控、有健康证、有消毒柜,文明节俭用餐提示)市区餐饮店试点免费投放使用,防止外卖在配送途中受到污染,并倡议外卖平台根据实际采用贴纸等材质的“食品安全锁”,鼓励群众通过12331投诉举报电话等,共同监督网络食品经营情况。目前全市已有400多家线下餐饮商户为外卖一族提供了免费的“食安锁”服务。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注