您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:引进新技术设备 开展黑臭水体整治

nd.fjsen.com  2018-12-05 09:14:34 来源:闽东日报  我来说两句

新投入的新型自动清理船

连日来,记者在东侨南大塘排涝渠旁看到,几台挖掘机每天忙着进行清淤作业,而在东湖塘北港黑臭水体整治现场,工作人员则使用新型自动清理船对东湖塘北港水域进行油污清除的工作。

为深入推进创文明城和黑臭水体整治工作,东侨抢抓降雨少季节,投入大量人力物力,除了运用挖掘机等传统机械设备外,还引用新设备新技术,相关工作取得良好的成效。记者了解到,新型自动清理船投入使用后,大大提高了湖面清理成效。该清理船清污断面有40米,左右两边各有一艘小的牵引船对自动拦截带进行控制,拦截带将水面上的漂浮垃圾和油污进行拦截收集,再传输至船仓过滤器后即完成一次清理。

“之前使用拦污棚阻隔漂浮物、垃圾、油污等,再由人工用网兜挑上岸的传统打捞方式,一天大概清理漂浮物3立方米。有了清理船后,3立方米的垃圾、油污在半天内就可以清理干净,工作效率和质量都提高了很多。”北港河道专管员张立春介绍说。据了解,北港河道全长2.1公里,目前因为侨兴段无法通行,清理船只在兰亭段1.7公里的水域进行漂浮物和油污清理。早上8时至12时,下午2时30分至5时30分进行持续性地打捞。

家住泰禾红郡的何先生告诉记者:“每天都能看到工作人员在现场忙碌,通过这段时间的整治,河道明显干净了许多。”据了解,为进一步推进黑臭水体整治工作,东侨开发区从2018年11月12日至12月12日,开展黑臭水体专项整治“三十日攻坚”行动。整治行动按照控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复的指导思想,实施黑臭水体河道整治、河岸排污治理、河道河岸保洁、活水保质四大工程,重点对南大塘排涝渠、东湖塘北港河道进行治理,确保年底前基本完成中心城区黑臭水体整治工作,促进环境质量的提升。(记者 张文奎 通讯员 陈晓吉 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 技术设备 黑臭水体 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注