您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 医卫快讯 > 正文

默默服务的药学部门走进宁德市医院静脉用药调配中心

nd.fjsen.com  2018-12-05 15:20:32 来源:宁德市医院  我来说两句

很多人都有过住院期间输液的经历,是否好奇过这一袋袋调配好的输液都是从哪儿来的呢?其实,它是来自于一个叫静脉用药调配中心的地方,今天就带你走进宁德市医院,揭开这个默默为患者服务的药学部门的“神秘面纱”,看看每天数千袋的成品输液是如何从这里准确、高效地到达各个病区,供患者使用的。

无菌操作保质量,洁净环境更安全

据了解,宁德市医院静配中心成立于2004年,东侨院区静配中心于今年投入使用,建筑面积约为400平方米,按照国家相关标准进行设计,是目前闽东地区最大的静脉用药调配中心。

每天清晨时分,宁德市医院静配中心的药学人员和护士便开始工作了,他们承担着全院输液的调配工作,为了保证临床输液的安全、有效,不敢有一丝懈怠。静配中心的配置环境对洁净度要求很高,根据药物的不同性质,分为抗生素配置间,细胞毒化药物配置间,普通药物及肠外营养液配置间。在洁净环境下,药学人员和护士穿着无菌工作服,严格遵循无菌操作规范调配每一袋输液。

该中心药房主任、主管药师黄经告诉记者,静脉用药调配中心将原来分散在病区治疗室开放环境下进行配置的静脉用液体,集中由专职的技术人员在密闭环境下的万级洁净、局部百级洁净的操作台上进行配置,规范化的配置环节及严格的无菌操作,最大限度降低了药物粉末污染和病原污染的几率,保证溶液的无菌性和稳定性,确保药品质量和输液安全。同时,药品配置工作交给静配中心的专业人员操作后,临床护士将有更多时间和精力用于护理病人,提高护理质量。值得一提的是,由于静配中心特有的负压空气净化系统和全排风生物安全柜的防护作用,加强细胞毒药物对医护人员的职业暴露防护。

严格核对保安全,智能分拣来助力

每天,待大量输液调配完毕后,静配中心的药师们已在岗位上整装待发,他们将对调配完的输液进行复核工作,确保每一袋输液的安全,该中心通过汇总摆药、贴签、摆药、入仓核对、混合调配、出仓复核5个环节加强核对。入仓前经由扫描枪对每袋输液进行二维码扫描,输液调配完成出仓后,工作人员检查无误,再使用扫描枪对成品进行扫描核对。

此外,医院临床科室使用的PDA掌上系统与静配中心系统实行无缝对接,输液送至病区后,病区护士接受完成,核对无误后,用掌上系统再次扫描确认后根据输液床号进行分发。这样,加快了成品输液的分拣速度和准确率,使得输液能够更准确、及时地用到患者身上,还能随时追查每一袋输液的去向,是否已经调配、运送或者到达病区供患者使用,进一步保障了静脉用药的安全、及时、有效。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市医院 静脉用药 调配中心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注