您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

探访闽东最大静脉用药调配中心

nd.fjsen.com  2018-12-06 16:39:32 叶伏国 陈丽芳 来源:东南网  我来说两句

药师准备开始调配药液。东南网记者 叶伏国摄

东南网宁德12月6日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈丽芳)你见过静脉用药配置中心流水线吗?近日,记者走进宁德市医院静脉用药调配中心,亲眼目睹了一份份处方在医生开具后,要经历多少道程序审查和核对,最后通过静脉进入到患者体内。

宁德市医院静脉用药调配中心成立于2004年,东侨院区静配中心于今年投入使用,建筑面积约为400平方米,按照国家相关标准进行设计,是目前闽东地区最大的静脉用药调配中心。

据宁德市医院中心药房主任黄经介绍,该院静脉用药调配中心主要由控制区和净化区两大部分组成,配备有8台百级净化水平层流洁净台供普通药物和肠外营养液的加药混合调配操作以及6台百级生物安全柜专供抗生素和细胞毒化类药物的加药混合调配操作。

药师正在调配药液。东南网记者 叶伏国摄

目前,宁德市医院的静配中心可进行抗生素、细胞毒性药物、普通药物和肠外营养液的集中调配,能承担全院临床住院病人静脉用药调配。

黄经说,静脉用药调配中心将原来分散在病区治疗室开放环境下进行配置的静脉用液体,集中由专职的技术人员在万级洁净、密闭环境下,局部百级洁净的操作台上进行配置,最大限度地保证静脉输液的无菌性,防止微粒污染,有效降低输液反应。

静脉用药集中调配中心承担着全院静脉药物的调配工作,极大程度地减轻了病房护士的工作量。静配中心明确了药师与护理人员的专业分工与合作,把护士从日常繁杂的输液工作中解脱出来,将时间还给护士,将护士还给病人。“这样护士有更多的时间用于临床护理,提高护理质量。”

静脉用药调配中心。东南网记者 叶伏国摄

另外,由于静配中心特有的负压空气净化系统和全排风生物安全柜的防护作用,大大加强了毒性药物对医护人员的职业暴露防护。

为确保每位住院患者按时用药,静配中心人员每天凌晨6点就要准时来到工作岗位,操作间空气净化系统启动,确保调配环境的洁净无菌。工作人员换上专业的工作服和各种防护装备,便开始一天忙碌的静脉输液调配工作。

为患者调配的每一袋药液都要经过严格的调配程序。首先,药师对处方进行审核,确保了药物的适宜性和稳定性,再通过贴签、摆药贴签、入仓核对、混合调配、出仓复核5个环节加强核对。入仓前由扫描枪再次对每袋输液进行扫描电脑核对,输液调配完成出仓后工作人员检查无误,使用扫描枪再次进行电脑核对。

此外,宁德市医院临床科室使用的PDA掌上医惠系统与静配中心系统实行无缝对接,输液送至病区后,病区护士接收完成,核对无误后用掌上系统再次扫描确认后根据输液床号进行分发。通过多个环节的严格控制,能最大限度地减少因各种因素导致的用药错误,保证患者用药安全。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽东 静脉用药 调配中心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注