您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

用药有疑问?“药师门诊”来帮你

nd.fjsen.com  2018-12-06 16:43:12 叶伏国 陈丽芳 来源:东南网  我来说两句

市民用药学服务自助机查询用药知识。

东南网宁德12月6日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈丽芳) 生病去医院找医生,但你听说过找药师吗?相信很多人都感到很新奇,但是在宁德市医院就有这样一个门诊——用药咨询门诊,为病人推行精准用药教育,并对有潜在风险的处方进行“把关”。

“是药三分毒,吃这么多药,会不会中毒?”“身患高血压、糖尿病、冠心病又不幸中风,动辄吃药十几粒药甚至更多,它们会不会‘打架’?”......

为了解决许多特殊患者用药的疑问,2015年6月起,宁德市医院在闽东首设用药咨询门诊,通过临床药师与患者面对面的交流,解答患者的用药问题,而且无需挂号。相关数据显示,仅2017年就为3162位患者提供了免费的用药咨询服务。

日前,在宁德市医院门诊大厅用药咨询门诊处,记者见到揣着五六种药物前来问诊的陈老伯。因患有糖尿病,52岁的陈老伯上次出院后医生开了一打的药,可是吃了几个疗程下来血糖还是降不下来。

“这些药是不是没有效果?要不要让医生重新开别的呢?”带着这些疑问陈老伯向当班的药师询问。经过一方咨询后,陈老伯才得知,自己吃的药没有问题,而是他日常的进食不规律、没有加强有氧运动,才导致血糖值不正常。

宁德市医院临床药学室副主任林敏华表示,不同的药物服用方法不同,即使是同一种药物,不同的服用方法也会大相径庭。有时候患者觉得医生开的药疗效不明显,未必是药本身不对症,也可能是吃的方法不对。

“临床中,我们观察到很多患者缺乏合理用药和合并用药安全性等方面的知识。”林敏华称,在药物临床应用中,医生指导患者规范用药固然是一部分,但基于药物学专业知识,药师在这方面有他们的专业优势。

作为“宁德市临床合理用药质控中心”挂靠单位,宁德市医院通过加强药师团队建设,培养门诊咨询药师,以“传帮带”的方式开展处方审核、用药交代、用药咨询等针对性的科内业务培训,目前有10个本科以上的临床药学及医院药学专业人员,从事用药咨询工作。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:用药 疑问 “药师门诊”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注