您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

海西宁德工业区(溪南半岛)发展规划出炉!

nd.fjsen.com  2018-12-06 18:45:49 来源:宁德晚报  我来说两句

作为环三都澳区域开发策略中 “四核驱动”之一核,具有突出的区位、优越的资源禀赋和巨大发展潜力的海西宁德工业区今后将如何布局?

近日,宁德市政府办印发《海西宁德工业区(溪南半岛)发展规划》,提出将着力打造福建承载发展临港经济、蓝色经济和军民融合创新发展的重要平台及对外开放高地,实施港口、产业、城镇、生态四位一体联动开发,使海西宁德工业区成为宁德临港高端制造业、战略性新兴产业和军民融合产业基地。 

发展目标

形成年产值过千亿的产业集群

据了解,海西宁德工业区位于我市环三都澳区域霞浦县境内的溪南半岛,规划范围包括霞浦县的溪南镇全部和沙江镇、盐田乡部分区域,规划总面积228平方公里,其中陆域面积159.05平方公里,海域面积68.95平方公里。 根据规划,海西宁德工业区的开发建设分为近期的起步开发阶段和中远期的全面发展阶段。

起步开发阶段(2018~2020年),完成部分围填海的陆域形成及土地的“七通一平”,开展部分产业发展区的招商引资工作,完成相应的服务配套设施。

全面发展阶段(2021~2035年),科学围海造地,分期推进工业区陆域形成。加强产业针对性招商,引入知名大型企业,依靠龙头带动效应形成产业集群。

加速溪南生活服务区建设,承担临港产业发展的配套服务职能,建设成为海西宁德工业区生产生活服务中心。

远景以延伸产业链、推进产业聚集为重点,形成若干家百亿企业和年产值过千亿的产业集群,海西宁德工业区的功能定位全面实现,建成发达先进制造业的产业基地、重要港口枢纽和生态宜业宜居宜游滨海新城。

产业重点

着力打造福建发展新高地

海西宁德工业区将坚持军民融合产业发展和高端新兴产业发展导向,推进产业多元发展和区域联动开发,重点培育高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,配套现代服务业,拓展海洋经济,同时在各大重点发展产业中积极引进“军转民”“民参军”项目,着力建设成为军事后勤保障基地、国防科研基地、装备制造基地,形成高端先进、开放共享、协同创新的军民融合产业布局,在更高层次上推进环三都澳开发,着力打造福建发展新高地。

如高端装备制造产业方面,将充分发挥区域比较优势,以临港产业区建设为载体,着力引进战略投资者,加强交流合作,承接产业转移,完善产业链协作配套体系,形成区域发展新格局。重点发展重大成套装备、关键基础装备、交通运输装备、海洋工程装备、智能制造装备等;培育信息通讯、物联网等新一代信息技术产业。

新材料产业方面,将着力延伸镍合金新材料、铜材料深加工产业,重点发展精品钢及特种钢材、机械装备不锈钢部件,以及建筑装饰和日用五金不锈钢制品;拓展节镍型高性能不锈钢、铬合金等高温合金及耐蚀合金材料,以及先进储能材料、特种金属功能材料、新型轻合金材料,择机发展石墨烯等新兴产业新材料。

宁德晚报记者 吴宁宁

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注