您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

半岛畲村寻水记

nd.fjsen.com  2018-12-06 20:34:17 陈翊群 陈俊敏 来源:东南网  我来说两句

图为村民在尝清泉水。杨慈监 摄

东南网记者 陈翊群 通讯员 陈俊敏

“出水啦,出水啦。甜的,很甜这个水……”看到喷涌而出的清泉,雷东村村民欣喜之情溢于言表,大家拎着水桶迫不及待地想尝一尝。一村民赶紧拿出手机,记录下那激动人心的时刻。雷东村地处蕉城区漳湾镇东北部半岛地区,一时间热闹得如过节一般。

雷东村是省级贫困村,在册人口330户1500多人,其中畲族村民占92%。近年来,喝水难问题,成了阻碍当地村民脱贫致富奔小康的拦路虎。

“吃水难问题村里前后持续了大约10年,主要出现在每年下半年,”雷东村支部书记钟玉喜说,村里传统都是喝地表水,可每年七八月,遇上高温少雨季节,村里饮用水不够,有的村民要么停用、少用或者分时段“早上用,下午不用”勉强对付。

为了解决群众喝水问题,雷东村两委在上级政府部门关心下,已计划将城乡供水一体化管道接入雷东村,尽可能让自来水流进每家每户。不过钟玉喜心里很清楚,雷东村因村居分布分散,届时预计仍有部分村民受到喝水难问题困扰。

想告别吃水难问题,还是要从根本上解决“找水源”问题。今年11月份以来,钟玉喜找到福建省第四地质大队请求帮忙,经该大队牵线,中国地质调查局南京地质调查中心和该大队组织精干力量,进驻雷东村。通过开展岩芯取样、地球物理勘探等一系列方法,全面调查了雷东村的水文地质条件,最终确定雷东半岛水文钻孔的位置。

近日,当勘探技术人员的钻头钻到130米时,抽水泵“噗吐、噗吐、噗吐……”地喷涌出了清泉。那一刻,在场的人不约而同欢呼雀跃,奔走相告,有人用手机记录下雷东村这一历史性时刻。

为了确保水质的稳定性,钻井出水后,技术人员深入分析发现,该区域地下有三层含水层,地下水主要是花岗岩的基岩裂隙水,每日的出水量达102吨,可解决雷东村居民日常生活用水的需求。

“取水成功后,技术人员随即将水样送往了水务部门检测,预计检测结果将在近期发布。”钟玉喜充满期待地说,目前村里的自来水管网在各级部门关心下,已进入施工阶段,现有发现的这口井将作为今后村里发展的备用水井。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:半岛畲村寻水记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注