您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:“金融活水”助推乡村振兴

nd.fjsen.com  2018-12-10 09:02:02 来源:闽东日报  我来说两句

“再过十来天,就要夹苗了,我来看看苗有没有脱落。” 12月4日一早,霞浦县长春镇文岐村村民陈长伟驾船在洪江海域察看自家海带苗的生长情况。

2017年末,陈长伟养殖海带20亩,今年,他又花了约7万元进了六、七千条海带苗。“手头没有足够现金,这笔钱是从银行贷的。”陈长伟说,当时村委组织村民参加农行的金融培训,介绍说在手机上就能申请贷款,利息还比较低,他就心动了。陈长伟放弃了从民间借贷的打算,当即向村委报名申请。8月6日,陈长伟和农行签订“惠农e贷”贷款合同,当天就领到了第一笔贷款10万元。至今,共贷款4笔,累计40万元。

“‘惠农e贷’采用三年自助可循环加无担保信用方式,解决了农民用款成本高、抵押担保难的难题。”霞浦农行负责人介绍,通过整合惠农支农资源,打造服务“三农”的载体和通道,推进乡村振兴。

为扩大普惠金融覆盖面,霞浦农行采取批量模式,联系各村村委统计当地海带、紫菜养殖户白名单,整村推进信用贷款。据统计,截至2018年10月,霞浦累计发放“惠农e贷”贷款总金额达12885万元,惠及5个乡镇、13个村庄、5000余人。

无独有偶,长期以来,霞浦海参养殖因缺少资金,销售环节又受到北方收购商压价,导致海参价格不稳定,产业发展遇到瓶颈。为有效解决养殖户海参购销资金不足问题,去年,霞浦银监办积极介入,会同金融部门创新推出了“海参宝”海参仓单质押贷款,解决了养殖户资金周转问题,提高了产品附加值和议价能力,支持霞浦海洋产业加快发展。

霞浦县高度重视金融服务“三农”问题,今年前三季度,在霞浦县委、县政府的大力引导下,辖区银行业机构积极创新涉农金融产品的同时,持续加大信贷投放力度。8月底,全县银行业各项贷款160亿元,比年初增加14.3亿元,增长9.8%,同比增加18.6亿元,增长13.1%,主要投向海带、紫菜、黄鱼、海参、鲍鱼、对虾等养殖业和茶叶、葡萄等种植业生产。还发挥金融服务流动车、“垄上行”背包银行的便捷性和流动性,实现县域内农村金融服务全面有效覆盖,让“金融活水”最大程度地助推乡村振兴。

据了解,该县目前有1140家合作社、42家家庭农场,作为新型农业经营主体,当地银行也尽可能满足其多元化的资金需求。2016年,在霞浦崇儒畲族乡,霞浦联社结合当地群众养蜂经验丰富的优势,探索“银行+合作社+贫困户”模式,成立蜜源农业专业合作社,引导75户贫困户入股投资中蜂养殖项目,为生产发展助力护航。每户在联社3至5万元贷款扶持下,连续两年户均增收3000元左右。

□ 颜晨曦 陈清

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 “金融活水” 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注