您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田县获评“中国红曲之乡”

nd.fjsen.com  2018-12-11 08:37:35 来源:东南网  我来说两句

东南网12月11日讯(福建日报记者 范陈春) 近日,第七届中国红曲保护与发展论坛暨“中国红曲之乡”授牌仪式在宁德市古田县举行。古田县正式被中国文物保护基金会酒基会授予“中国红曲之乡”称号。

红曲是传统酿造红曲酒、黄酒等不可或缺的天然酵素,也是一种药食两用原料。古田县是红曲生产大县和著名产出地,早在南宋时期就有自制自用的红曲。2010年,古田红曲制作技艺被列入福建省级非物质文化遗产名录;2012年古田县成立红曲协会并取得国家工商总局认证的“古田红曲”地理商标。

长期以来,古田红曲总产量和销售市场占有率在全国独占鳌头,酿酒红曲、高色价红曲的技术在全国居于领先地位。2017年全县红曲总产量达3万多吨、年产值2.8亿元,占全国总产量的85%以上,基本占领了全国酿造红曲上游交易市场。同时,该县注重弘扬红曲文化,以“古田红曲”民俗文化为核心,将该县平湖镇打造成红曲特色小镇。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田县 “中国红曲之乡”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注