您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市规范市场秩序 强化食品安全防线

nd.fjsen.com  2018-12-12 10:51:09 来源:闽东日报  我来说两句

12月11日上午,市食药监局东侨工作组的工作人员来到东侨开发区幸福里农贸市场,针对食品安全等问题开展检查。

工作人员正在对商铺进行检查。

“请出示您的健康证。”走进东侨开发区中学旁的一家食杂店,工作组表明身份,检查店铺环境卫生后,要求店家出示《食品经营许可证》、健康证等证明。“地面的垃圾桶要更换成有盖的,门帘处最好安装一个风幕机,保证店内空气流通。”工作人员一一指出经营场所需要改正的地方,并详细写入“监督意见书”交给店家,“希望下次检查时你们能够有效改正。”

该店经营者黄女士告诉记者,“创城”期间,她明显感觉到周边卫生环境变好了,店家占道经营的情况少了,道路通畅了,在这样的氛围下,她也更加用心地经营店铺。“最近打扫卫生更加频繁,也会按照检查人员提出的要求进行整改。”黄女士说。

随后,工作组沿着幸福里农贸市场外围的小餐馆、食杂店等逐一检查,重点检查商铺有无擅自降低经营条件、经营场所不符合规范、从业人员无有效健康证、环境“脏、乱、差”、清洗消毒设施设备不足、采购和使用标签标识不符合要求的食品等问题。当天上午,共检查店铺27家,其中无证催告7家。

连日来,为巩固提升“创城”成果,进一步促进广大市民对“创城”工作的理解与支持,市食药监局召开会议,安排专人分为3组,每组5人,于12月7日至16日期间,在早、中、晚三个时段对侨兴社区、锦绣社区、亿利社区、兰田村等地的食品药品市场进行检查。

检查以“创城”指标涉及的食品药品监管职能部分的考评标准为准,主要围绕证照齐全、无“三无”及过期产品、持有有效期内健康证、场所卫生整洁、物品分类垛放整齐、不向未成年出售烟酒标识以及文明用餐标识、社会主义核心价值观、八不让行为规范和创城氛围标语等内容。截至12月11日,市食药监局共检查食品经营单位470家次,下达责令整改监督意见书263家。

市食药监局相关负责人表示,接下来将持续把“创城”工作与食品药品日常监管相结合,完善食品药品监管责任机制,抓常抓长、抓出成效,借力“创城”不断规范食药市场秩序,督促食品药品经营单位改善店容店貌、完善质量管理,提高文明意识、创建意识,营造浓厚的文明氛围。(闽东日报记者 张颖珍 缪星 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:规范 市场秩序 食安 防线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注