您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

琅琅书声 浸润畲乡——霞浦盐田南塘民族小学发展侧记

nd.fjsen.com  2018-12-17 11:50:12 来源:闽东日报  我来说两句

校园全景

学生在多功能室上课

蓝天白云映衬下的校园,教室宽敞明亮;各种教学功能室,设置齐全,室内各类教学仪器设备完善;电脑、电子琴、交互式电子白板等先进教具,取代了传统的黑板、粉笔、教鞭;偌大的草坪操场上,孩子们嬉戏、休憩,尽享童年的欢乐时光……12月11日,笔者来到霞浦县盐田畲族乡南塘民族小学,一幅幅令人欣喜的景象,扑面而来……

南塘民族小学,位于盐田南塘畲族村,创办于1952年,是该乡最早设立的农村完小校。

“学校设立初期,无独立校舍,只能借助庙宇祠堂、破旧民房,四处变换教学地点。”在南塘小学工作了30年的退休教师雷利晚记忆犹新。

到了上世纪八十年代初,学校还是缺校舍,70多名学生,五六名教师,仍然挤在村里一座单层土木结构、四面透风的破旧房里,师生的教学、生活环境条件异常艰苦。

1983年,村小学新校舍破土动工建设。然而,由于资金短缺,一座二层砖混结构、建筑面积640多平方米、只有8间普通教室的新校舍建设,却多次停工,前后历经5年,直到1988年,才建成使用。

“虽说是新校舍,仍不能满足教学需求,教室和教师食宿等用房还是紧缺。”雷利晚说,操场也是凹凸不平的黄土地,晴天扬灰,雨天泥泞。

此后十多年,学校又新建了一座建筑面积300平方米的楼房,作为教学办公和教师住宿用房,并陆续添置了部分教学设施。

到了2013年,南塘民族小学已经扩展到小学6个班级、幼儿3个班级,在校学生数达280多人、教师14名的规模,原有的校舍、设施等,难以满足教学规模需求,新建一幢设备完善、功能齐全的综合教学楼,成了当务之急。

机遇出现在2014年。当年4月,由省委统战部派驻南塘村任党支部第一书记的李旭,来到村里。上任伊始,李旭就把新建村学校综合教学楼,作为自己驻村任期内,为群众办实事项目之一,加紧落实。

南塘民族小学新建综合教学楼,同时引起省委统战部领导,市、县、乡各级政府及教育主管部门的高度重视和大力支持。2014年下半年开始征地,2015年7月动工建设,2016年暑期竣工。当年秋季开学,新综合教学楼投入使用。这座建筑面积达1561平方米、总投资350万元、各教学功能室齐全的新综合楼投入使用后,极大缓解了学校校舍不足的困境。

随后,在省直相关部门和县有关部门的大力支持下,学校又陆续添置了篮球架、图书等价值近百万元的部分教学设施,进一步完善和提高了学校办学条件硬件设施。

南塘民族小学校长雷孙灼说,如今,整个学校校园面积达5174平方米,3座规范校舍的总面积达2510平方米,现有小学、幼儿教学班级9班,学生数239人,教师13名,是目前全县规模最大的农村民族完小。学校的教育教学质量、办学水平,也在逐年提高。

“过去,我们借住在村民家里,条件简陋。现在,我们住的新宿舍楼,每个房间都有独立卫生间、热水器等生活必需配套设施,可方便了!”教师江丽芳说道。

“由于学校的生源,除了本村外,大部分来自周边4个自然村,往返家校之间,路途较远,存在安全隐患,不利学校管理。”盐田中心小学校长池金章说,为了适应学校长远发展需求,加强管理,根据学校现状,目前,正着手新建寄宿制小学前期筹备工作,南塘民族小学将会更美好。

“和30多年前相比,学校发生的变化,用翻天覆地来形容,一点都不过分!”站在校园里,抚今追昔,雷利晚感慨万千。

□ 夏斌 郑小倩 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 南塘民族小学 发展 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注