您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

老区重点村成为“示范村”——霞浦县溪边村发展侧记

庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇

nd.fjsen.com  2018-12-18 11:16:05 来源:闽东日报  我来说两句

“那时候的日子苦啊!一家六口人,只有两张床。一年到头没能吃上几顿白米饭,大都是地瓜米配咸菜、虾米。”78岁的洪利荣老人回忆道,40年前,溪边村没有一座水泥房,村民住的全是破木瓦房。

复件 mht18c162

日新月异的溪边村

复件 1111

村民采摘福桔

“下雪天,只有一件单衣、单裤,脚上穿草鞋。有的人家,被子不够,冻得实在受不了,就用蓑衣压被抵寒冬。”65岁的钟伏肖老人同样对以往的苦日子记忆深刻。

……

忆苦思甜,初冬时节,走进霞浦县崇儒畲族乡溪边村,放眼望去,村庄内,一座座蓝白相间、造型别致的楼房整齐排列;田野上,三三两两的村民,正忙着冬种;果园里,红彤彤的福桔压弯翠绿的枝头,果农们利索地采摘着桔果,脸上洋溢着丰收的喜悦;村中心公园广场、农家书屋,不时传来爽朗的笑声……

“溪边村的可喜变化,离不开党和政府的引领和帮扶,离不开村民们的努力和勤恳。”溪边村党支部书记李德云说,地处霞浦西北部的溪边村,距离县城6公里,是个库区移民村、老区重点村,全村共有595户2459人,其中,畲族人口127户506人。村民以种植茶叶、蔬菜、水稻、水果等为主导产业。

尽管拥有较好的地理条件、生态环境和便捷的交通,但昔日的溪边村,基础设施薄弱、村民住房破旧简陋、村民生活质量低,年人均收入不足千元。

穷则思变,溪边村“两委”根据实际村情,围绕“党建引领、党员带头、社会联动、群众共富”的目标,加快推进乡村经济发展,带领村民脱贫致富。

茶叶是溪边村的主导传统产业之一,上世纪九十年代初,村“两委”积极引导村民,对全村原有的2000多亩茶园,进行品种更新,改种高优品种。茶园改造获得成功,效益明显,带动村民增收。目前,全村共有各类茶园2970亩,茶叶年产值达1700多万元。

从2008年起,溪边村先后引进主营发展订单农业的福州超大集团和厦门一家玉米良种繁育公司,企业落户村里,增加群众收入。

2012年,溪边村被列为宁德市“新农村建设示范村”。

2013年,霞浦县将发展现代农业、精致农业和休闲观光为主的千亩高优农业示范园,布局溪边村。同时引进津田农业发展有限公司,投资4300多万元,建设近3000亩的综合性设施农业休闲观光示范区。

“村‘两委’鼓励引导村民将土地进行流转,到公司务工,既出租土地,又可以在家门口实现就业。”李德云说,村委与158户农户签订了《农村土地承包经营权流转委托书》,全村共流转土地近600亩。

随着改革开放步伐的不断加快,溪边村也迎来了千载难逢的发展机遇。

“村‘两委’科学谋划,将旧村改造与美丽乡村建设、区域连片治理等紧密结合,着力打造‘霞浦的后花园’”李德云说。在县、乡党委政府的精心指导下,溪边村“两委”选择立地条件较好的卢家墩自然村,作为核心区和启动区,按照“统一规划设计、单体建设先行”原则,鼓励村民在原有的宅基地上,改造旧房建新居。

经过一年多的建设,126栋统一规划设计、造型别致、配套完善的“乡村别墅”耀立乡间,一座美丽新村跃入眼帘。

宽敞明亮,家具电器一应俱全,走进一栋“乡村别墅”,村民黄传锦说,从原来的木瓦房到砖木房,再到现在三层小楼,这是他家第三次换房了。

“现在,村里全都是水泥房,我的两个孩子,都在城里买了房,家里的生活一年比一年好!”洪利荣高兴地说。

钟伏肖也打趣地说,如今家乡越建越美,日子越过越好,冬日再冷,村民也不愁没有被子盖了。

在带领村民发展的同时,溪边村“两委”还致力于精准扶贫,采取“双帮双带”“党支部+公司+合作社+贫困户”等模式,对13户精准扶贫对象进行帮扶。截至目前,已有12户52人实现脱贫。2017年,溪边村人均收入达16180元,村财收入达38万元。(夏斌 郑小倩 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“示范村” 霞浦县 溪边村 发展 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注