您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎大唐有机茶园茶苗落地——冬日里种下了“新希望”

nd.fjsen.com  2018-12-19 10:28:11 来源:闽东日报  我来说两句

寒冷的冬日,福鼎市白琳镇车洋村里却暖意隆隆。随着大唐有机茶园基地种植茶苗开工仪式顺利启动,标志着中国大唐集团有限公司福建分公司对口扶贫项目——百亩大唐有机茶园产业扶贫项目正式落地,这将为村财增收和群众脱贫提供产业保障。

今年初,大唐福建分公司派出两名干部,加入省委组织部第五批驻村干部队伍,分别与福鼎市白琳镇车洋村和贯岭镇文洋村进行对接帮扶。对口单位每季度对五保户、低保户及因病返贫的贫困群众定期进行走访慰问,送医送药,送钱送物,同时鼓励他们鼓足勇气,致力脱贫。

据大唐福建分公司车洋村挂村第一书记黄焱介绍,车洋村共有建档立卡贫困户9户30人,已于2016年和2018年先后全部脱贫。“但是产业基础依然薄弱,为确保脱贫群众不再返贫,发展产业始终是我们最关注的,这也和我们央企的性质不谋而合。”黄焱说。

据了解,车洋村原有黄栀子100多亩,但由于市场行情波动,效益一直不好。帮扶工作开展以来,对口帮扶单位和挂村干部充分利用央企的人才、资金和党建等优势资源,经过大量前期调研和论证,决定在车洋村建设有机茶园项目。

有机茶园产业扶贫项目正式落地后,第一笔发展基金66万元很快到位,为有机茶园的启动奠定了基础。“我们预计年产值会超过200万元,土地由村集体出,计划将5%至10%的利润进行返利。同时,对没有劳动力的群众进行补助,有劳动力的群众鼓励参与到茶园和茶企的生产中来,通过就业增收。”黄焱说。

央企助力,带来的不仅是资金,更带来了市场经济的经营方式。大唐福建分公司将对口的两个村作为整体包装,在车洋村发展有机茶园的同时,还投资32万元入股贯岭镇文洋村的茶企,保障茶叶的加工和销售顺利进行。

“我们会保证以市场价格收购贫困户的茶叶,并提供相应技术扶持和有机肥料的供给,通过标准化的种植,提升质量,实现可持续发展。”文洋村挂村第一书记王强说。

在扶贫的同时,央企还注重“扶智”。依托有机茶园项目,大唐公司加强了茶园管理等方面的技能培训,提升村民技能的同时,确保白茶品质进一步提升,帮助对口帮扶的扶贫村实现产业振兴。“打造规范化的茶园和茶企,为我们增加村财收入提供了强有力的保障。”文洋村党支部书记苏尔法说。

“未来,我们将致力于有机茶园的建设和白茶品牌管理,走绿色、生态、环保发展的路子,抓好整个生态链条管理,确保白茶品质。同时,开拓扶贫思路,依托产业扶贫,实现再生式、造血式扶贫成效,巩固扶贫成果。”中国大唐集团有限公司福建分公司总经理刘银顺表示。

□ 记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 大唐有机茶园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注