您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

从藏在深闺到全域旅游:山海交响,魅力闽东迎客来

nd.fjsen.com  2018-12-19 10:40:47 来源:闽东日报  我来说两句

曾几何时,“天下绝景·宇宙之谜”的白水洋“养在深闺人未识”;霞浦滩涂仅仅是渔民劳作的场所;霍童古镇里幽径深深、游人寥寥……

看今朝,宁德世界地质公园享誉海内外;而“中国最美滩涂”“中国最美的十大海岛”“全国完美假期十佳旅游线路闽东亲水游”及一大批国家5A级景区、中国历史文化名村、中国传统村落,组合成亮丽风景线,让广大游客有得看、值得品,乐得来、忘不掉。

40年沧桑巨变,宁德旅游已然成为东南沿海不可多得的、集“山海川岛湖林洞”为一体的宜居宜游区域,在清新福建旅游板块中,诠释了绿色之旅、生态之旅、文化之旅的内涵和魅力。

在贯彻落实市委提出的全面实施“一二三”发展战略中,宁德旅游站在了新的起点上。魅力闽东,正朝着把“美丽风景”变成“美丽经济”的目标,一路阔步前进。

抓品牌、带龙头

绝版山水誉中外

“这一整片浅水广场真是太棒了,我从来没有见过这样的风景!”11月23日,来自英国里维耶拉世界地质公园的代表,兴致勃勃地在白水洋里戏水。就在前一天,她参加了在屏南举办的第八届宁德世界地质公园可持续发展研讨会,“我觉得宁德世界地质公园地质地貌非常奇特,未来的发展潜力很大。”她说。

“浅水广场”屏南白水洋、“海上仙都”福鼎太姥山、“壸穴世界”福安白云山……由三大园区组成的宁德世界地质公园,总面积2660.34平方公里,以晚中生代花岗岩、火山岩地质遗迹及现代河流侵蚀地貌为主要特色,兼有海岸、岛屿地貌,组成了一个人文景观丰富、自然生态良好的综合性大型地质公园。

好山、好水、好景珠联璧合,保护、研究、开发多措并举。自2010年宁德世界地质公园申报成功以来,市委、市政府健全完善管理体制,持续加大保护投入,加强与地质高等院校、科研院所的合作,建立地质科研基地,强化地质科学研究,积极推进国内外学术交流,广泛开展地质科普教育,不断提升公园管理保护水平,有力推动了经济社会可持续发展。

“景区变化太大了,游客越来越多,我的饭店生意也越来越好了!”在白云山景区旁经营农家乐的吴树灿乐呵呵地说。据统计,近年来,宁德世界地质公园旅游人数和旅游收入年均增长20%以上,原住民收入年均增长18%左右。今年,我市还顺利完成联合国教科文组织世界地质公园网络执行局对公园的再评估工作,有利促进了公园的可持续发展。

如今,宁德世界地质公园已名扬一方,而我市利用三个核心园区的品牌作用,捆绑开发和改造提升周边景域,充分发挥了“龙头”带动效应:由白水洋、翠屏湖、临水宫、鲤鱼溪、九龙漈瀑布群、太姥山、杨家溪、三都澳等景点串联的“闽东北亲水游”线路,荣膺CCTV2“中国完美假期十佳旅游线路”;周宁鲤鱼溪以“年代最久远的鲤鱼溪”跻身基尼斯世界纪录;三都澳海上渔排、古田翠屏湖景区入选国家农业观光旅游示范点;屏南成为全省唯一一个国家绿色旅游示范基地;三都岛被国家海洋局、中国海洋摄影家协会授予2015年中国“十大美丽海岛”殊荣;九鲤溪景区获评全国“景区带村”旅游扶贫示范项目……

一个个“国字号”的招牌,成为宁德旅游的“烫金名片”,向世界展示着这座沿海清新小城的独特魅力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:全域旅游 山海交响 闽东
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注