您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

践行“枫桥经验” 宁德市检察长带案下访解民忧

nd.fjsen.com  2018-12-19 18:46:21 冯梅英 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月19日讯(通讯员 冯梅英 本网记者 陈翊群) 日前,宁德市人民检察院检察长施忠华带案下访,到屏南县长桥镇某村,为被害人江某某一家送上司法救助金8万元,为他们解了燃眉之急。接过司法救助金的同时,被害人家属紧紧握住施忠华的手,五味杂陈。

事情还得说回两年前。因为琐事纷争,被告人何某清对被害人江某某一直怀恨在心。2016年7月29日,二人相遇并发生争执,何某清持斧头将江某某砍伤直至江某某昏倒。何某清以为江某某已死,顿生杀死其一家的念头,便前往江某某住处,用斧头将其丈夫及两位孙女砍伤,造成被害人江某某等四人重伤一级至轻伤一级不同程度的伤害。

2017年4月14日,法院以故意杀人罪,判处何某清死刑缓期二年执行,并赔偿被害人江某某等人各项损失费30余万元。但罪犯何某清无财产可供执行,仅由亲属代为赔偿10万元。本案被害人是两个老年人和两未成年人,仅早期医疗费、护理费就花费了37万多元,且两个未成年人的腿脚受伤,身心健康受到影响,还得定期做康复治疗,被害人一家负载累累,生活极度困难。

宁德市人民检察院控申部门收到该案情后,立即予以核实,认为该案属于典型的被害人因案致贫案件,主动告知江某某一家符合司法救助条件,并于2018年8月依职权启动司法救助程序,为被害家庭争取到了司法救助金8万元。12月5日,检察长施忠华带案下访,到屏南县详细了解被害人江某某等人的康复情况,并送上司法救助金。对于两位未成年人受害人后续的救助和帮扶工作,该院还积极与当地民政、医院进行沟通协调,综合施策,为在本案中受到不法侵害的两个未成年人提供有针对性的救助,帮助他们真正走出困境。

检察长带案下访是宁德市检察机关提升检察工作公信力和亲和力,全力维护群众合法权益和社会和谐稳定的一项机制,通过检察长接待信访人、带案下访,把矛盾化解在群众家门口。今年以来,全市检察机关院领导先后带案下访18件20人。

宁德市检察机关在严厉打击犯罪的同时,积极践行“枫桥经验”,不断探索新的工作方式方法。通过检察长带案下访、引入第三方参与矛盾化解、新媒体平台普法宣传、远程视频接访等举措,打造“群众家门口的检察院”。建立司法救助线索快速通报移送机制,聚焦因案致贫、因案返贫的困难群众,未成年人等救助重点,对符合救助条件的案件,主动告知、及时启动司法救助程序,对偏远、高龄、残疾等出行不便的救助对象主动上门送去救助金,并持续跟踪回访救助对象,结合救助对象的实际情况采取法律援助、社会保障、提供就业岗位、心理抚慰等“司法救助+”多元方式予以进一步帮扶,致力于解民忧,促和谐,保稳定。今年以来,全市检察机关共启动司法救济程序办结案件9件9人,为符合条件的救助对象发放救助金33万元。

同时,宁德市检察院与市司法局、市律师协会联合出台律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,由律师协会每月指派律师,以定期到接访大厅坐班和平常预约相结合方式,参与检察机关接访工作,协助化解涉法涉诉信访矛盾;借助设立乡镇、企业、村居、林场、渔排的检察室、检察联络点,现场受理各类信访件,将接访向基层延伸;充分利用“两微一端”新媒体平台,坚持检察各环节多层次释法说理,边办案边说理,将信访矛盾化解在萌芽阶段。

【“枫桥经验”释义

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:枫桥经验
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注