您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

汇聚起高质量发展的“民企力量”

——写在全市民营经济发展大会召开之际

nd.fjsen.com  2018-12-21 09:10:13 来源:闽东日报  我来说两句

宁德新能源产业基地 李民雄 摄

三都浪潮涌,发展波澜阔。改革开放40年来,民营经济作为经济发展的生力军,见证并推动着我市社会经济的发展进程。统计数据显示,截至2017年底,全市民营企业数量超过4.6万家,占全市企业总数的81.7%。2017年全市民营经济实现增加值1410.6亿元、占GDP比重的78.6%,民营经济已经成为我市技术创新的重要主体、振兴实体经济的关键,也是经济持续健康发展的重要力量、推动经济发展的主要支撑。

在全市民营经济发展大会召开前夕,记者深入各地走访,以期从中挖掘市委市政府始终关注扶持民营经济发展的不变宗旨,感受民营企业在改革浪潮中自我革新的强力脉动,从变与不变中探寻我市民营经济未来发展的前进力量。

营商环境持续优化

市委、市政府历来高度重视扶持民营经济发展,从政策扶持、驻点服务、要素保障、金融支持等方面多措并举助推民营企业做大、做精、做优,有力促进民营企业在稳增长、强动能、优内涵等方面提质增效。

如今,营商环境持续变好成为我市诸多民营企业家的共识,而这共识的背后,则凝聚了市委市政府对壮大民营经济始终不变的支持,系列扶持政策让企业从“综合大礼包”中真正得实惠。

从产业政策方面看,我市先后出台“锂电新能源七条”“冶金新材料六条”“生物与新医药五条”“军民融合六条”“金融支持实体经济五条”等产业扶持政策。今年继续制定出台“一季度经济稳定增长五条措施”“进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长工作通知”“降低企业成本减轻企业负担工作方案”“宁德市促进民营企业加快发展的若干措施”等政策文件,还正在制定“宁德市电子信息产业发展实施意见”“新能源汽车推广应用地方补贴政策”等政策。

针对微观经济层面,政府深化行政审批制度改革,让民企享受更加贴心的服务,提升民营经济发展活力。记者来到市行政服务中心,这里已经成为我市优化营商环境办事窗口的一个缩影:一张二代身份证就可以轻松搞定企业注册全部手续。

随着“证照分离”等商事制度改革深入推进,在我市开办企业主要流程已精简至企业登记、公章刻制、申领发票3个环节;推行各环节并联办理,全面实现企业开办时间压缩至5个工作日内办结;“证照分离”改革试点工作已累计办理涉及5种改革事项登记业务569件。

我市围绕产业发展壮大总量、强化优势、补齐短板,从要素支撑、增产增效、金融支持、降本增效、审批服务、企业家成长等方面强化对民营经济的政策支持。去年以来,全市企业通过签约授信、融资担保、基金扶持,累计获得资金支持500多亿元,全市累计为企业减负近100亿元。同时,我市累计争取国家、省、市各项工业发展补助资金2.4亿元。

市委、市政府还十分重视中小企业的发展,搭建各类平台为中小企业服务,以提升中小企业的品牌竞争力。今年以来,宁德市中小企业服务中心发布资讯249条,入驻机构46家,开展服务活动49场,服务企业数2913家,服务人数达3168人次;今年重点建设的宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台投入运营,在解决政银企间信息不对称、企业信用不健全方面发挥作用。

创新创造增添动能

今年6月,宁德时代上榜福布斯中国发布的2018年中国最具创新力企业榜单,被定义为“汽车电动化的中坚力量”。改革开放40年来,我市民营经济取得长足发展,以科技创新为动力,涌现出了一批行业顶尖的民营企业,成为我市传统产业转型、新兴产业发展的中坚力量。

传统产业持续转型升级——友力化油器有限公司建起我国摩托车化油器行业首条机器人加工流水线;亚南电机提供亚南系统电力解决方案积极参与“一带一路”建设;理想电器、特波电机等7家传统民营企业获得国家两化融合管理体系评定证书……

新兴产业迸发强力动能——青拓集团的红土镍矿冶炼不锈钢新技术;宁德时代和宁德新能源科技的锂电池快充与超长循环寿命技术;三祥新材的特种电熔氧化锆生产技术等国内领先、全球先进;柘荣广生堂药业成为全国抗乙肝病毒药物领域产品线最全的企业……

记者从市统计局了解到,随着我市民营企业在科技创新方面的投入大大增加,特别是锂电新能源、不锈钢新材料等产业龙头企业发挥引领作用,带动了我市科技创新上新台阶。

2017年全市研究与试验发展(R&D)经费占地区生产总值比重达1.5%,比“十二五”末提高0.5个百分点。2017年,民营高新技术企业占全市总数的92.1%,民营企业高新技术产值占全市的99.3%。

去年以来,宁德时代先后被认定为国家技术创新示范企业、国家第三批制造业单项冠军企业,由宁德时代牵头组建的电化学储能技术国家工程研究中心获得国家发改委批复,新能源汽车电机、冶金新材料行业2个技术开发基地被认定为省级基地。截至目前,全市省、市级企业技术中心已分别达到25家和74家,全市民营企业发明专利拥有量约占全市的95%。

创新永无止境,民企持续发力。我市今年有省级技术创新重点项目32个,项目涵盖了民营经济中的电机、食品加工、茶业、生物医药、电子信息、新型工程材料、冶金等产业项目,研发投入总额约2.39亿元,预计年新增销售收入13.58亿元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高质量 发展 “民企力量”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注