您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

锂电力量 领跑全球

——宁德已成为全球最大聚合物锂离子电池生产基地

nd.fjsen.com  2018-12-22 12:53:30 来源:东南网  我来说两句

高度自动化生产车间 (图片由宁德时代提供)

近日,宁德时代新能源公司再次刷屏朋友圈,美国时代新能源公司在底特律市正式成立,发力全球第二大新能源汽车市场。近年来,市委、市政府牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,围绕坚持高质量发展落实赶超要求,积极引建大项目、发展大产业,进一步打造夯实宁德赶超发展的“四梁八柱”。

在政府政策和企业创新双轮驱动下,锂电新能源产业发展迸发出强劲“加速度”。2018年1至11月锂电新能源产业增速达24.3%,成为宁德近年来发展最快的主导产业,2017年度至2018年1至11月份,时代新能源的动力电池和新能源科技的聚合物消费类锂离子电池出货量均位列全球首位,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。今年6月11日,时代新能源在深圳证券交易所挂牌上市,成为今年国内第三家在A股上市的新经济“独角兽”企业。

持续出台政策

“宁德温度”拼就“宁德速度”

近年来,宁德市紧紧抓住国家实施新能源汽车发展规划等的有利时机和产业红利,依托时代新能源、新能源科技两家龙头企业打造锂电新能源千亿产业集群目标,积极补链建群,促进锂电新能源产业不断发展壮大。锂电新能源产业从无到有、发展壮大、领跑全球,“宁德速度”的背后更多的是全市各级干部担当作为的“宁德温度”。

2017年,宁德出台《宁德市促进锂电新能源产业链发展的七条措施》,对锂电池四大关键材料、其他锂电池配套材料、锂电设备、锂电配套软件、锂电池终端应用等产业实行工业用地优惠、实施设备投资补助、促进项目达产达效、降低企业用电成本等七个方面的扶持措施,条条是干货。以实施设备投资补助为例,对总投资达5000万元以上的新建配套项目(含技改),在项目建设有效期内,按生产设备购置金额的5%给予补助,单一企业最高限额2000万元。

在招才引智方面,宁德出台“三都澳人才计划”“‘天湖人才’评价认定办法”“加快重点产业人才引进培养八条措施”,在人才落户、科研、购房、就医、子女就学等多方位予以支持,助力锂电新能源产业发展。(下转第4版)  (上接第1版)宁德还出台“促进民营企业加快发展的若干措施”“金融支持实体经济五条”“关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知”“提升营商环境行动计划实施细则”“进一步促进总部经济发展的实施意见”“重点项目模拟审批办法”,稳步提升软环境。

宁德还建立了落实政策配套机制,形成了空前浓厚的干事创业氛围。坚持“抓龙头、铸链条、建集群”的产业发展思路,推进锂电新能源产业迅速发展壮大。通过深化驻点服务、着力要素服务、突出政策服务、实施人才战略、鼓励加大研发、完善功能配套等多项措施,培育壮大锂电新能源产业。

时代新能源董事长曾毓群表示:“要感谢各级党委、政府对我们企业的关心和支持。他们尽心尽力地支持我们公司在宁德的发展,从不把我们当外人,并共同克服了机制、观念、服务等方面的困难,没有他们我们也走不到今天。”

持续科技创新

打造锂电新能源“产业高地”

12月5日,在省科学技术奖励大会上,时代新能源捧回“福建省技术发明奖二等奖”“福建省专利奖二等奖”两项大奖。实践证明,宁德锂电新能源产业的极速发展,除了政府政策层面大力支持,还需要优秀的创业团队、持续的研发投入、好的技术和产品、全球产业链布局。

时代新能源作为锂离子电池产业的领军企业,亮相央视财经频道的大型工业纪录片《大国重器》。“国之重器”的实力来自于3000多人超豪华阵容的创新力量,研发团队中有国家“千人计划”专家2人、省“百人计划”专家6人、博士120多人、硕士1300多人;设有院士专家工作站、电化学储能技术国家工程研究中心、省动力电池工程研究中心等研发平台,并与清华、北大、中国汽车技术研究中心、美国阿贡实验室、德国meet实验室等研究单位开展合作研究。

据了解,时代新能源每年投入的研发经费占公司营业收入的比重超过6%,掌握从电池材料、电芯、电池系统,到电池回收的全产业链核心技术,全球领先;汽车动力电池产品拥有15分钟快充、超高能量密度、持久使用寿命、多重安全可靠、超强环境适应性等技术优势。截至目前,公司累计申请国内外专利3000多项,参与制定行业标准40多项。

持续而又有力的创新研发力量,为时代新能源提供了顶尖的行业背书。时代新能源成为福建首家国家高新技术产业标准化试点企业,也是全国唯一一家获批的锂电池企业;国家第三批制造业单项冠军企业。已与德国、美国等国际顶级汽车厂商及国内众多知名汽车厂商建立了深度合作关系,为全球客户研发和生产纯电动汽车、混合动力汽车的动力电池系统。

新能源科技在全球专业锂电池制造商中,其技术、产能与销量均处于领先地位,是全球五大锂离子电池供应商之一,产品有安全性能好、能量密度高、充电速度快、绿色环保等优点,被广泛应用于智能手机、笔记本电脑、无人机等领域。公司每年投入约销售总额的5%用于科技研发,先后设立集材料研发、测试验证等功能为一体的新能源研究院,福建省锂离子储能电池企业工程技术研究中心、博士后科研工作站。截至目前,公司累计申请专利1079项,获授权专利532项;研发机构总人数2731人,硕、博士研究生以上学历649人,团队知识面涉及电化学、有机化学、物理化学、模拟计算、量子化学、机械设计等多个学科领域。

今年6月,在中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛上,时代新能源副董事长黄世霖表示:“要做全世界最安全的锂电池。”科技创新是自信的坚强后盾,时代新能源未来将持续加强研发投入,逐步提升电池能量密度,提高电动汽车的续航里程,同时开发更成熟的电池快充技术,满足用户对远距离行驶、短时间充电的需求。

持续做大最强

为全球贡献“中国锂电力量”

当前,宁德以打造锂电新能源千亿产业集群为目标,致力于产业的做大做强。卓高隔离膜项目一期5亿平方米涂覆隔膜已建成投产;杉杉负极材料项目一期年产3万吨负极材料主体工程竣工;屏南新能源项目一期年产430吨硅基负极材料已完成建设;思客琦蕉城项目,一期年产100套机器人智能设备;厦钨锂离子正极材料项目一、二期年产2万吨高镍三元正极材料拟正式投产;福鼎国泰电解液项目年产4万吨电解液计划2020年建成投产……

同时,又一行业龙头企业总投资60亿元的项目落户霞浦。集中落地在蕉城、东侨的还有宁德晟硕、福建蓝海等7个项目,正在办理主体工程开工前期准备;聚能、恒润、安达、仕能、侨云、凯利等15个项目暂时租赁厂房生产。

目前,宁德已建成以时代新能源和新能源科技为龙头,以卓高、厦钨、杉杉、国泰、青美等34个项目为配套,涵盖正、负极材料、隔膜、电解液等关键材料,正式投产年产26GWh锂离子动力电池和14GWh消费类锂离子电池生产能力的产业集群,中期规划产能150GWh。2018年产值有望近500亿元。

“领跑”不止步。今年上汽集团乘用车宁德基地项目在宁德落地后正在加快建设,这标志着上汽集团和时代新能源将迈上新能源整车制造新征程,将为宁德锂电新能源产业发展再添强劲动力。

展望未来,宁德将充分发挥锂电新能源产业资源优势,以时代新能源、新能源科技两家龙头企业为核心,继续吸引集聚上下游配套产业链条化延伸、规模化发展,大力开拓国内和国际市场,带动发展电动汽车、电动船舶、高端装备、电机电控、管理系统、检测认证等关联产业,推动产业向终端应用、高端制造方向迈进,努力建成以东侨、蕉城为产业核心区,以古田、屏南、福鼎、霞浦等周边县域为产业配套支撑集聚带。预计至2020年,宁德锂电新能源产业总规模将超过1000亿元,从业人数有望达到10万人,一个全球最大的锂电池正极材料基地和全球规模最大、技术领先的锂电新能源产业基地正跃然纸上。     □ 本报记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 锂离子 电池 生产基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注