您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

公募基金年考临近:中银基金固收权益业绩双双领先

nd.fjsen.com  2018-12-25 11:19:37 来源:中国银行  我来说两句

时值年末,公募基金又将迎“年考”。股债市场的冰火两重天让固定收益类产品业绩水涨船高,也让权益类产品表现备受冲击。不过,一批绩优基金公司依然准备好了一份可圈可点的答卷。海通证券数据显示,中银基金固定收益类及权益类整体业绩双双领先行业。

纵观2018年,上证综指从3300点冲高至3587点后,一度下滑至2449,跌幅近1/3。债市则一扫近年的颓势,走出一波回暖行情。海通证券数据显示,截至12月7日,股票型基金年初以来下跌21.65%,混合型基金下跌12.17%,而债券型基金则上涨4.12%,是今年业绩表现最好的基金品种。

海通证券统计整理的基金公司绝对收益排名显示,截至2018年三季度末,在固收类基金绝对收益排行榜中,中银基金今年以来以5.05%的净值增长率在106家公司中位列第14,更是前十大规模基金公司中的冠军;在权益类基金绝对收益排行榜上,中银基金权益类基金今年以来及最近一年的净值增长率均位列前1/5,最近半年的排名更是上升至前10%。

在海通证券分类统计的主动债券开放型基金中,纯债债券型表现最好。截至12月7日,纯债基金的净值增长率已达6.06%。中银基金旗下的纯债基金表现更是出类拔萃,在有数据可统计的17只基金中,16只今年以来净值增长率超越同类平均水平,其中中银丰进更是以10.77%的涨幅在可统计的632只同类产品中高居第二。中银中高等级、中银丰实、中银丰润等也稳居前10%。在2017、2018年连续两年实现金牛奖、金基金奖和明星基金奖“大满贯”的明星产品——中银稳健添利(A份额)可谓长期短期表现俱佳,今年以来的净值增长率位列同类前10%,最近三年的收益高居同类前三。

除债券基金之外,一批严格控制回撤、业绩相对稳健的混合型基金也在低迷的股市行情中脱颖而出。Wind数据显示,截至12月10日,中银基金绝对收益团队打造的中银新回报基金今年以来涨幅在1585只同类产品中位居前17%;最近三年涨幅16.11%,在713只基金中排名前10%。

尽管今年A股表现拖累了权益类产品业绩,中银基金旗下部分权益类基金依然在同类中名列前茅。以明星产品中银中国、中银收益(A份额)为例,Wind数据显示,截至12月7日,这两只基金今年以来的业绩分别位居同类产品的前4%和前2%。拉长时间轴看,中银中国与中银收益(A份额)成立以来涨幅分别为638.21%和319.59%。

中银基金认为,在目前基本面转弱、政策面宽松、“宽信用”效果仍需实践检验的宏观背景下,预估受益于机构资金跨年配置需求上升的驱动,2019年一季度债市有望迎来牛市上涨的开门红行情。中银基金建议,投资者应根据自己的风险偏好和预期收益,合理配置固收与权益类资产,打造适合自己的投资组合;而在股市低位震荡的当下,不妨采用定投方式投资绩优基金,可不用计较投资时点,平摊投资成本,如果能保持定投的长期性、纪律性,就有望实现穿越牛熊的稳健增值。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:中银基金固收权益业绩双双领先
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注