您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德15名干部因生态环境损害责任追究问题被问责

nd.fjsen.com  2018-12-27 17:44:03 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月27日讯(本网记者 陈翊群)今日,福建省委、省政府通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,共136名责任人被严肃问责,其中宁德15名干部被追责,有在任的,退休的也不例外。

通报称,2017年4月24日至5月24日,中央第五环境保护督察组对我省开展了环境保护督察工作,并于2017年7月31日将督察发现的13个生态环境损害责任追究问题移交我省,要求依法依规进行调查处理。省委、省政府对此高度重视,把抓好环保督察移交问题问责追责工作作为一项重大政治任务,严密组织调查处理和问责工作。

根据查明事实,依据有关规定,决定对136名责任人严肃问责。其中厅级领导干部14人,县处级干部81人,乡科级及以下人员41人;给予党纪政务处分91人(其中结合组织处理3人)、移送司法机关处理5人,诫勉40人(其中,结合组织处理1人)。

在省委、省政府通报的有关典型案例中,包括宁德市推进垃圾无害化处理工作滞后,未能按照规划要求建成福安市(赛岐)生活垃圾焚烧发电厂和福鼎市生活垃圾焚烧发电厂项目,未能在“十二五”期间完成全市简易填埋场和焖烧炉整治工作。

根据干部管理权限,省委、省政府给予时任宁德福鼎市委常委、副市长郑敬国(已退休)、时任宁德福安市副市长林炤(已退休)党内警告处分,给予宁德市住建局局长何必良、宁德市工商联副调研员、中共宁德市委驻沪工作委员会书记余红光(时任宁德市住建局副调研员)、宁德蕉城区副区长黄晓莺(时任宁德福安市赛岐镇党委书记)、宁德福安市赛岐镇党委书记吴伏清(时任赛岐镇镇长)诫勉处理,对负有责任的另外2名乡科级干部给予政务警告处分。

此外,还有敖江水源保护区石材矿山违法加工问题。2015年以来,宁德古田县未按标准在规定时间内关闭矿山并验收,导致敖江水源保护区饰面石材矿山非法超期开采,直至2017年9月底才全面完成矿山清场工作。根据干部管理权限,省委、省政府给予古田县委常委、政法委书记林纪建(时任古田县副县长)党内警告处分,给予古田县政府副调研员韩松纯、郑银生诫勉处理,对负有责任的另外4名乡科级干部给予党纪政务处分。

省委、省政府要求,各地、各部门要清醒认识到我省生态文明建设和生态环境保护仍然存在的问题和压力,以中央环保督察问题整改为契机,坚持问题导向、标本兼治、长效落实,以更高的要求、更严的标准、更实的举措把生态环境保护的各项工作落到实处,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:生态环境损害 追究问题被问责 退休不例外
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注