您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦牙城:河流治理取得显著成效

nd.fjsen.com  2018-12-28 09:23:03 来源:闽东日报  我来说两句

“我家门前哟,一道溪流,清澈得能看见水里的小石头……”一首民谣唱出如今杨家溪水的秀美灵动。看着眼前的美景,很难想象,这条溪流曾一度面临沿岸植被被破坏的窘境。

为了修复绿水青山,牙城镇提出打造“安全生态水系”的建设思路,及时采取针对性措施,对杨家溪水系进行全面治理。恢复、新建园林绿化,增加沿岸植被……一项项举措的逐步落实,使杨家溪沿岸水系得到有效恢复和保护。杨家溪也于2017年通过国家级水利风景区考评,并被评为国家3A级旅游景区。

这只是霞浦牙城镇全力打造绿水青山的一个缩影。近年来,该镇加大力度,对辖区内的杨家溪、溪坪溪及镇区内河等河流展开综合治理,取得了显著成效。

霞浦县牙城镇依山面海,境内溪流纵横,共有大小溪河水系8条,水资源丰富。但长期以来,由于群众环保意识不强,不少河流出现植被被破坏、河流被污染的情况。这一情况引起了当地党委、政府的高度重视。一场河流治理攻坚战在牙城打响。

治水如治病,须对症下药。为此,该镇将“摸底子”作为河流治理工作的“先手棋”。由镇干部带队定期巡河及督查,查看河段建设、河床积淤、河道环境卫生、河岸环境建设、专管员履职等情况,扎实排查河流、水库存在问题及治理改善情况。

在掌握第一手情况后,该镇科学制定河道整治实施方案,因地制宜,因河施策,展开全面治理。

溪坪溪因周边居民生活垃圾和污水直排溪中,水系破坏严重。在组织现场考察后,该镇连夜召开河长制问题研判例会,制定整治方案,要求有关部门加紧实施。通过争取中小河流治理重点县综合整治项目,投入2500多万元,对溪床进行清淤拓宽,并修建溪岸护坡、人行步道、溪岸绿化带等。为了使治理成效得到巩固,该镇还组织村建站为溪岸两侧住户进行改水改厕,并在溪岸边新修建一个小公园,使昔日狭窄、污水淤积、臭气难闻的溪道焕然一新。

同样恢复了“娇美容颜”的还有镇区内河。起于镇邮政局,终于牙龙路的镇区内河,全长300多米。由于长期以来周边生活污水随意排放,加之河床污泥淤积,该河逐渐成为发臭的“死水”。群众要求治理“顽疾”的呼声强烈。

民有所盼,必有所应。该镇多方征求沿岸住户居民的意见建议后,对河道展开整治。整治中,该镇对河道两侧景观进行提升,形成漫步道景观带。并在进行河道清淤的同时,修建拦水坝及建设驳岸绿化等,有效改善了河道环境。

在牙城镇干部群众的共同努力下,如今,牙城镇大河小溪纷纷“旧貌换新颜”。一条条清澈的河流,如甘露般滋养着牙城这片土地,为美丽牙城更添一份水的灵动。□ 郑舒 李倩岚 缪见武

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 牙城 河流治理 显著 成效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注