您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨开发区:开展“证照分离” 优化营商环境

nd.fjsen.com  2018-12-29 09:58:30 来源:闽东日报  我来说两句

今年以来,东侨开发区以开展“证照分离”改革为契机,进一步释放企业创新创业活力,通过“双随机、一公开”等方式,切实提高事中事后监管的针对性、有效性,不断优化提升营商环境。1至10月,开发区市场主体增长率77.11%,位列全市第一。

一是强化统筹协调推进。印发《东侨开发区开展“证照分离”改革试点工作方案》,对纳入改革试点的行政许可等管理事项,由相关部门逐项制定改革行政审批方式。对保留的事项,制定操作细则,逐项梳理,明确办事依据、材料、程序和时限。截至10月,共登记涉及试点的98项“证照分离”改革行政许可审批事项企业569户次。二是推行“一窗受理、集成服务”。设立“证照分离材料预审窗口”,由预审窗口统一收件,各审批窗口同步审批,并实时跟踪,审批承诺时限由五个工作日变为当场即办。“证照分离”改革以来,市、区关于“证照分离”改革事项的办件量共计1612件,共压缩办理时间372天,申报材料比原来减少26件。三是实行“双随机、一公开”。印发《东侨开发区“证照分离”改革试点工作事中事后监管实施方案》,共抽查经营主体450户次,发现违法问题线索11条,有6户企业退出市场,74户企业及个体经营户被列入经营异常名录或进行了异常标注,并通过实地核查唤醒企业移出异常名录43户;抽查旅馆400余家次,检查旅游企业202家次、娱乐场所200余家次,查处娱乐场所3家;共吊销“僵尸企业”511户,注销“僵尸企业”138户,注、吊销“僵尸个体工商户”1856户。以申报工商年报为手段,引导市场主体强化主体责任,开展信用承诺,让失信企业“一处违法,处处受限”。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨开发区 “证照分离” 营商环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注