您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安穆阳中心小学建校120周年:薪火相传 情满穆小

nd.fjsen.com  2018-12-31 11:33:04 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

8ca882e972543cef372cf86f9afee036

视频由福安穆阳中心小学提供

东南网宁德12月31日讯(本网记者 陈翊群)“很高兴回到毕业38年的母校穆阳中心小学,回到母校,非常亲切、非常激动,儿时的记忆历历在目,这是我走出大山、去看世界的起点,感恩母校、感恩老师、感恩时代。”12月30日,在福安市穆阳中心小学建校120周年活动现场,校友代表、穆阳中心小学1980届毕业生、中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰博士如是说。

福安市政府市长钟宜国致辞。陈翊群 摄

公益助学募捐,伊利集团副总裁徐克(右一)代表集团向穆小捐赠26万盒学生奶。陈翊群 摄

与会嘉宾、校友、全体师生代表现场共同观看了建校视频宣传片,部分未能到场的嘉宾、校友代表也通过视频或者书信形式,送上了真挚祝福。现场了举行校友捐赠仪式、文艺汇演、校史馆揭牌、参观校史馆、缪锡龄雕塑揭幕等。

当天,嘉宾、校友、全体师生家长徜徉于新建的校园操场,或现场挥毫泼墨,或驻足《穆阳中心小学》《欢迎您》剪纸作品前留影,或认真欣赏着师生的作品……

穆阳中心小学坐落于风景秀丽的穆水溪畔、气势巍峨的狮峰岩下。始创于1898戊戌变法时期,由当地绅士缪锡龄创办,与北京大学同期,是我国最早创立的新式小学堂之一。

校友代表、穆阳中心小学1980届毕业生、中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰博士(左一)向母校捐赠两期其珍藏的《闽东大学生报》。陈翊群 摄

航拍活动现场。 吴庆堂 摄

建校120年来从这“穆小”走出了许许多多的优秀校友,如:邮政先驱者林卓午、开国将军黄烽、西南政法大学原党委书记院长缪邦镛、新加坡著名画家黄葆芳、中国作家协会副主席张炯、厦门大学法学院原院长陈安、中国第一批南极考察队员肖贻昌……从这里走出去的博士、硕士数百人。

“福安好穆阳”在闽东地区广为流传。如今穆阳好教育,也是家喻户晓!历来,学校教育教学质量和办学水平处在福安市前茅,教学质量与福安实小、附小并驾齐驱。1998年,“穆小”100周年校庆时,叶飞、陈明义等二十多个省部级领导致以贺辞或贺电,习近平总书记(时任福建省委副书记)为学校题词“百年辉煌 万象更新”。

经过一个多世纪的发展,穆阳中心小学几经更名,但校址始终不变。如今的穆阳中心小学拥有占地面积6019平方米,建筑面积5982平方米,24个教学班,在校生1200多名,72位专任教师的重点农村中心小学。高级教师1人,一级教师45人,硕士研究生学历1人,本科学历42人,大专学历28人。

峥嵘双甲,薪火相传。桃李芬芳,情满穆小。告别今天,穆阳中心小学将站在新的起点;展望明天,穆阳中心小学将书写更加华彩的乐章。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福安 穆阳中心小学 建校120周年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注