您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁推行“乡村课堂”为农村广育人才

nd.fjsen.com  2019-01-02 09:03:46 来源:闽东日报  我来说两句

2018年12月28日,寿宁县凤阳镇政府四层会议室里人头攒动,室外走廊也站满来听课的果农。眼前这热闹的一幕,是凤阳镇“乡村课堂”开课时的景象。

当天,该镇村干部、驻村第一书记、大学生村官、乡村振兴“领航员”、建档立卡贫困户、农村电商经营者、返乡创业青年、农民专业合作社负责人和种植养殖大户等共150多人参加了此次葡萄栽培技术培训。

冬歇人不闲,上课来“充电”。同样的场景正在寿宁各个乡镇的“乡村课堂”接连上演:大安乡“乡村课堂”举行猕猴桃栽培技术培训;武曲镇“乡村课堂”为当地农户带来了茶园管理的最前沿技术;在竹管垅乡,“茶叶标准园现代栽培管理技术”“民富中心政策讲解和合作社规范化建设”“电子商务人才孵化”等农村实用技术知识培训,受到农民群众的热烈欢迎……这个冬歇期,寿宁的农民朋友过得异常充实。

人才振兴是乡村振兴的重要支撑和保障。对于山区农业大县——寿宁来说更是如此。

寿宁有58.2万亩富硒土壤和68.8万亩富锌土壤,发展硒锌农产品具有广阔的市场前景。为此,近年来,该县确立了“中国硒锌绿谷”的发展定位。富硒富锌资源的开发利用,点燃了寿宁生态农业转型升级的强力新引擎。但随着农业综合生产能力的逐步提升,农业发展方式不断转变,当地农民技术储备不足、销售渠道单一日益成为制约农业产业化发展的“拦路虎”。加强新型职业农民教育培训迫在眉睫。

如何培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让更多的种植高手、养殖能人、电商“大伽”等“田秀才”“土专家”强起来,成为搞活一盘经济、带动一方百姓、富裕一片农村的“左膀右臂”?

整合资源,探索新路。寿宁县立足县情实际,制定出台了《创办“乡村课堂”助力乡村振兴》方案,全方位开展电子商务人才孵化、农村实用技术、农民专业合作社规范化建设、民富中心金融服务、新型职业农民等培训,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。

根据方案,该县在“众创空间”设立1个县级“乡村课堂”,每季度举办一期,全县14个乡镇分别创办“乡村课堂”分课堂,每月举办一期,由县委组织部、人社局、农业局、团县委、联动中心、电商办等单位牵头,按照本地产业发展特点,结合“春潮行动”、新型职业农民培育、贫困村创业致富带头人培育及贫困户培训等,统筹协调开展培训。培训主要采取集中培训、观看视频和现场体验相结合的方式进行,邀请县内外专家、乡土人才、创业带头人、示范合作社负责人等,围绕电子商务知识、农民专业合作社规范化建设、民富中心金融服务、新型职业农民技能等方面进行讲座指导、现场传授和现身说法,增强针对性、实效性和可操作性。

为确保“乡村课堂”举办取得实效,寿宁县还建立了“乡村课堂”讲师人才库,将培训经费纳入年度财政预算,并将“乡村课堂”举办情况列入年度绩效考核。

“乡村课堂”的举办,让寿宁农户们受益匪浅。

“‘乡村课堂’把培训班办到家门口,更加方便了我们这些果农。通过‘乡村课堂’学到了不少书本上学不到的东西。上级有关部门组织的培训,让我们得到了实实在在的实惠。”凤阳镇葡萄种植大户张仙养高兴地说。

据统计,自去年11月“乡村课堂”开班以来,寿宁县已开展新型职业农民培训、茶叶产业技能培训、电商产业人才孵化培训等21期,培训农民和青年创业者1600多人次。(刘岩生 茹捷 何家进)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “乡村课堂” 农村 广育人才
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注