您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

蕉城区卫计局四项措施有序推进非洲猪瘟防控工作

nd.fjsen.com  2019-01-02 09:46:27 来源:蕉城区卫计局  我来说两句

一、加强组织领导,明确责任分工

根据区非洲猪瘟防控应急指挥部部署,及时安排部署防控工作,成立非洲猪瘟防控工作领导小组,制定防控工作方案,要求各医疗卫生单位按照职责,做好相关防控工作,切实把有关防控措施落实到位。

二、强化宣传教育,做好解疑释惑

各医疗卫生机构以“非洲猪瘟不是人畜共患病,所以不会感染人”为切入点,进一步做好解疑释惑、医疗诊治和人畜共患疾病防控知识宣传工作,做好解疑释惑,避免引起误解和恐慌。同时,采取多种形式做好人畜共患病的科普宣传工作,指导并促进公众养成良好的卫生习惯,引导公众科学认识、有效防护人畜共患疾病。

三、加强预警预报,强化预防工作

结合卫生健康部门工作实际,各医疗卫生单位密切关注非洲猪瘟、人畜共患疾病等疫情动态,进一步加强传染病疫情和突发公共卫生事件预警预报,做好疫情信息的收集分析和利用,及时调整防控策略。加强不明原因肺炎和流感哨点医院监测,提高人畜共患疾病的早期识别和诊治能力。做好各类卫生应急物资储备,确保一旦发生疫情能够第一时间有效处置。

四、落实齐抓共管,强化联防联控

加强与农业、市场监督管理等部门的协调配合,强化信息沟通和措施联动,及时研判防控形势,形成防控合力,共同做好非洲猪瘟防控工作。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区卫计局 措施 非洲猪瘟 防控
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注