您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市科协立足人才工作助力企业发展

nd.fjsen.com  2019-01-03 09:48:23 来源:闽东日报  我来说两句

日前,省科协发布第六届省优秀科技工作者入选名单,由市科协推荐的宁林学会副会长黄烺增(市森林资源管理站教授级高级工程师)获得表彰。据了解,2014年以来,宁德市新能源有限公司董事长曾毓群、市渔业协会顾问推广研究员刘家富、福安市林业科学技术推广中心主任杨旺利等一批优秀科技工作者获得全国、省级的评选表彰。曾毓群、刘家富还获得全国优秀科技工作者表彰。

这是市科协多举措推动我市人才工作的一个缩影。近年来,市科协围绕科技创新和人才成长所需,积极搭建创新驱动平台,拓宽人才服务渠道,做好人才的联系服务、培养举荐、评价激励等工作,助推企业发展。

企业要发展,离不开科技创新,科技创新必须要靠人才。院士专家工作站就像一个“聚宝盆”,把院士引到宁德,把科技资源和创新要素引到宁德,引到企业,引到研发的第一线,让宁德的企业受益无限。

2017年6月,福建省广生堂药业股份有限公司院士专家工作站正式成立,引进中国工程院院士庄辉,制定“治愈乙肝登峰计划”。建站以来,取得发明专利3项,研发新产品1个,推广应用新技术2项,助推企业2017年实现销售额2.96亿元。

作为招才引智工作的部门之一,市科协主动作为,上门指导,立足我市传统产业、新兴产业、千亿产业集群,找准建立院士专家工作站和学会服务站的切入点,力争多建院士专家工作站和学会服务站。

2018年,市科协三入宁德市星宇科技股份有限公司,经过近一年时间的努力,在市科协的协助下,星宇科技有限公司与中国科学院院士、南京大学教授都有为成功签约,开展“高性能热压/热变形钕铁硼磁体的开发”项目,推动公司掌握永磁核心竞争力。2018年以来,市科协共调研涉及核电、农业、医疗、渔业、卫星大数据、冶金新材料等领域的企业13家,批准建立市级院士专家工作站3家,新建立学会服务站3个,其中国家级学会服务站2个。

“苔花如米小,也学牡丹开。”近年来,市科协始终将加强服务作为推动人才工作的一个有效途径,借力发挥省科协与中国科学院、中国工程院合作的资源优势,精细化对接院士,帮助企业搭建院士专家工作站平台。

霞浦县建起该县首家院士专家工作站,就得益于市科协牵线搭桥高端人才。2018年3月,市科协邀请省院士办主任沙中然,带领霞浦县钦龙水产养殖有限公司董事长洪涛等一行人,赴青岛对接中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水研究所名誉所长赵法箴;当月,中国工程院院士、中山大学教授林浩然及其团队随即向霞浦县钦龙水产养殖有限公司抛出橄榄枝,双方签订开展鱼类养殖、鱼苗等合作项目。由此,霞浦县实现了院士专家工作站零的突破。

在做好部门自身服务工作的同时,市科协还加强部门联动,形成推进人才工作合力。去年,宁德市闽东医院取得中国工程院院士戴尅戎合作协议时,已接近省级院士专家工作站推荐工作尾声。为了能尽早建站,一方面,市科协积极向省科协争取延后申报时间;另一方面,市委组织部特事特批,联合科协与财政局第一时间完成推荐材料审批手续,确保了闽东医院院士专家工作站搭上省级站评选的末班车。

市科协通过千方百计地推动院士专家工作站及学会服务站的建设,有效发挥院士专家团队的智力优势,帮助企业聚焦创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作,助力我市企业高质量发展。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:科协 人才 工作 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注