您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦沙江大坪村:修缮旧会场 振兴“心”力量

nd.fjsen.com  2019-01-03 09:52:31 来源:闽东日报  我来说两句

新年伊始,记者在霞浦县沙江镇大坪村看到,新房一幢挨着一幢,新修的水泥路干净整洁,市海洋与渔业局驻村第一书记游陈婷和工人们正忙着“农村电影室外转室内放映试点项目”的建设。污水管网改造、农村环境卫生整治、裸房整治、立面改造、护坡挡墙、景观环水库步道等工程也同步进行,村子里一派热火朝天的忙碌景象。这个曾经贫困落后的畲族村,在脱贫后重新焕发生机,攒劲前行,其中的脱贫故事得从一个破旧会场的翻新说起。

2018年4月21日,对霞浦县沙江镇大坪村村民来说是难忘的。当天,村子里一度荒废的“大坪会场”修缮工程全面竣工,正举办改革开放40年来村里首场畲族“三月三”传统文化节。“村里老人说,村里百年来都没这么热闹过。畲歌会当天,会场座无虚席。”大坪村村主任苏文夏说。

乡村振兴是一项系统工程,更是一项民心工程。“仅单方面物质投入远远不够,如何通过文化构建,将大伙儿的心凝聚在一起,让偏远村落热闹起来,是我到村里思考的首个问题。”游陈婷说。

大坪村是市委领导挂钩帮扶村,市委领导在深入走访调研后,发现村民们都念叨着“大坪会场”。大坪会场是上世纪60年代时期旧建筑,分为两层楼,砖瓦结构,占地400多平方米,因年久失修,逐渐丧失其建筑功能。“会场是村民们的共同记忆,村民说荒废了可惜,所以当时就计划先把大坪会场翻修起来,将会场打造成聚人心、鼓士气的场所。”游陈婷说。

在挂钩帮扶领导的帮助下,大坪村投资58万元启动修缮会场的工程。“修缮工程启动后,村民都自发地前来帮忙,投工投劳,工程建设快速推进。”苏文夏说。

村里的“文化地标”竖起来,沉寂许久的村庄热闹了。村民随即组建了广场舞队伍,在村民的“翩翩起舞”中,大坪村振兴事业也开始“起舞”。

众人拾柴火焰高。全村道路硬化,大家齐出动;基础设施建设征地,没有一户反对;而就在不久前完工的整村村庄的照明工程,更是照亮大伙儿的心房。“以前吃完晚饭没地方可去,饭后只能早早睡觉。现在村子亮堂起来了,饭后散散步、聊聊天,日子越过越好。”村里80岁的老党员杨德胜激动地说。

随着美丽乡村建设稳步推进,乡村人气越来越旺,去年省第十届老年人体育健身大会钓鱼交流比赛也在村里的大坪水库举办。

2018年,大坪村还被列为第四批少数民族特色村寨试点村。为了规范示范点的整体建设,当地还编制了《大坪村闽东畲族文化生态保护实验区示范点建设方案》,利用第四批少数民族特色村寨试点项目的有利条件,在中央少数民族发展资金扶持试点村总额度100万元的基础上,积极发动社会各界力量参与乡村文化振兴工作。

□ 记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 沙江 大坪村 旧会场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注