您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

诺如病毒进入高发期 无需恐慌可防治

nd.fjsen.com  2019-01-03 09:56:19 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,我市各大医院的急诊、门诊,因感染诺如病毒而前来就诊的患者日渐增多。闽东医院儿科主任医师黄怃表示,眼下已到寒冬时节,是流感和感染性腹泻的高发季。

据悉,感染诺如病毒后往往会出现呕吐、腹泻、发烧等症状,并且传染性极强。此病毒通过食物、水、密切接触甚至是呼吸道都可以传播,往往是一人染病,短时间内就会迅速扩散。因此,预防工作最关键的是注意个人卫生、饮食卫生。家长应让孩子勤洗手、不吃生冷食物。

值得注意的是,诺如病毒的感染不仅仅局限于孩子,成年人和老人也很容易被感染。感染诺如病毒后,儿童患者以呕吐多见,成人患者以腹泻为主,一般情况下无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,大多数患者2至4天症状即可缓解,也可自行痊愈。但婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,需密切关注健康状况,如出现脱水症状,应立即送医。

对于地处沿海的宁德地区,诺如病毒的传播方式主要是由于其污染贝壳类海、河水产品、饮用水等,因此市民应尽量避免吃生食、喝生水,生熟炊具需要分开使用。尤其是蕉城、福安等地有食用腌制牡蛎、生烫贝类的饮食习惯,近期都应尽量避免。

此外,对于学校、托幼机构等集体单位中诺如病毒患者呕吐物的处置,应当在有防护的条件下以沙土覆盖后迅速清扫,而不应拖地使病毒在空气中播散开,形成气溶胶而感染更多人。(记者 张颖珍 通讯员 谢焰锋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:诺如病毒 高发期
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注